Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高盛:歐元區可能因整合而分裂

高盛:歐元區可能因整合而分裂

(中央社記者黃貞貞倫敦6日專電)高盛集團資產管理部門總裁歐尼爾(Jim O'Neill)警告,德國主導歐元區財政整合的建議,可能使部份會員國無意繼續留在歐元區,造成歐元區分裂。

歐尼爾的部門管理資產金額達8000億美元。他接受英國媒體訪問時說,可能排拒德國單一財政建議離開歐元區的國家,包括葡萄牙、愛爾蘭、芬蘭及希臘。

20國集團峰會4日結束,德國總理梅克爾(Angela Merkel)表示,市場動盪的情況可能長達10年,歐元區仍有很多工作要做。

歐尼爾說,德國主張更多財政整合,並有更嚴格的中央控管,由財政部負責進行,「很難相信所有的歐元區會員國願意接受這樣的做法,包括現在陷入債券風暴的希臘」。

他並說:「如果將時間拉回,很明顯,經濟上可能只有德國、法國、荷比盧經濟聯盟這些最早加入歐元區的國家,最適合財政聯盟,因為他們有緊密的固定匯率設定機制,而且互動與合作密切」。

歐尼爾分析,但是對西班牙、義大利、葡萄牙、芬蘭及愛爾蘭等國家,財政聯盟的建議未必能被接受。

他預測,愛爾蘭與芬蘭因為鄰國(英國和瑞典)並非歐元區國家,可能會選擇退出歐元,但如此一來,也許有助歐元貨幣走強。

對於歐盟最近提出的援助計劃,歐尼爾認為,雖然部份措施都走在正確的方向,但是並沒有解決問題,歐洲中央銀行需要儘速買回債券,同時更重要的是各國要切實執行協議,但問題嚴重的希臘至今仍無具體承諾。
1001106


更新時間 : 2021-06-15 05:27 GMT+08:00