Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王志剛:台灣北京產業加強合作

王志剛:台灣北京產業加強合作

(中央社記者邱國強北京6日電)第14屆京台科技論壇今天與台灣名品博覽會同時在北京開幕,貿協董事長王志剛表示,針對大陸「十二五」規劃,台灣與北京市可在科技創新、文化發展、節能減碳等領域加強合作。

京台科技論壇今年輪到北京舉辦,加上台灣名品博覽會首度在北京舉行,中華民國對外貿易發展協會、大陸國務院台灣事務辦公室、北京市政府、中華民國全國工業總會等單位決定將這2項活動一同舉辦。

王志剛指出,大陸今年進入「十二五」(2011- 2015年)發展規劃階段,而科技創新、文化發展、節能減碳等領域則是發展方向,台灣與北京可在這些領域加強合作;因此,這些領域正是此次台灣名品博覽會的焦點產業,也是京台論壇中可廣泛交流的重點。

出席開幕式的國台辦副主任葉克冬表示,因應國際危機,現在是「承上啟下」的關鍵時刻,只要兩岸產業互助合作,就能共榮發展;而兩岸科技業都有自主創新能力,相信雙方藉由不斷創新,合作層次將越來越高。

北京市長郭金龍指出,京台科技論壇今年首度與台灣名品博覽會結合,為兩地交流帶來活力,且北京、台灣合作前景廣闊,潛力巨大,雙方在戰略性新興產業、高科技產業及文化創意產業等方面,都可加強合作,實現互利雙贏。

此次京台科技論壇以「合作創新,共贏未來」為主題,分別針對雲端運算、網路、智能電視、汽車電子、新能源、生物醫藥、金融合作、食品安全、雙向投資貿易、農業合作等議題分別舉行研討會。由於與台灣名品博覽會一同舉辦,今天出席開幕式的兩岸企業代表超過600人。1001106