Alexa

瓜總統決選 前將領培瑞斯看好

瓜總統決選 前將領培瑞斯看好

(中央社瓜地馬拉市6日綜合外電報導)右派退役將領培瑞斯,被看好將在今天瓜地馬拉的總統大選決選中獲勝。

一頭銀髮,現年60歲的培瑞斯(Otto Perez Molina),以杜絕居高不下的犯罪率作為主要政見。瓜地馬拉是全球主要的咖啡和糖輸出國,殺人犯罪率在全美洲數一數二。

部分瓜地馬拉人憂心培瑞斯出身軍方的背景,以及他在長達36年內戰期間所扮演的角色。不過,選前民調仍顯示,他遙遙領先中間派對手巴蒂松(Manuel Baldizon)。

現年41歲的巴蒂松和培瑞斯都表示,當選後將增列治安預算,然而,只有培瑞斯保證祭出「鐵腕」打擊犯罪。

48歲的培瑞斯支持者馬丁尼茲說:「我們的確擔心他曾經涉入當年的內戰, 只是我們現在情況比過去更遭,看看暴力犯罪的嚴重程度,就知道了。」
培瑞斯的政見包括,將殺人犯罪率降低一半,擴大軍警編制人力,打擊墨西哥販毒組織行徑兇殘的越界暴力犯罪活動,以及波及國內大小城市的街頭暴力。

今年9月總統大選第1輪投票,培瑞斯得票率36%,超越巴蒂松的23%。

培瑞斯可能因為過去的軍事背景,而在鄉村選區得不到較高選票。1960到1996年內戰期間,農村受害最深。當時約有25萬人慘遭屠殺或失蹤。

一旦順利當選,他將成為1986年瓜地馬拉恢復民主以來,第1位具有軍事背景的總統。

內戰期間,培瑞斯曾擔任軍事指揮官,並任軍事情報部門首長。當時他麾下部隊曾遭指控濫殺無辜,只是他並不曾遭到起訴,也一直極力否認。

總統大選投票前,選情緊繃,民調領先的右派退役將領培瑞斯指控,即將卸任的總統柯隆(Alvaro Colom)幫其對手巴蒂松買票。

退役將領培瑞斯昨天告訴法新社說:「我請求總統…不要干預這次選舉,且停止使用瓜地馬拉人民的錢,來買票支持候選人,也就是巴蒂松。」
被看好將在決選中勝選的培瑞斯說,柯隆政府官員向窮人發放屋頂材料和糧食兌換券,以換取選票,投給商人巴蒂松。

培瑞斯指控說:「目前為止我們所看到的情況是,他們在全國上下發放可換取鋅版和糧食的兌換券。他們也在首都這邊發放。」
美洲國家組織(OAS)選舉觀察團表示,已派出65名觀察員至全國22個省份,力求維持今天的選舉透明、公正。

選前民調顯示,培瑞斯獲得55%支持率,領先富商巴蒂松10個百分點,可望自柯隆總統手中接棒,統治中美洲人口最多的國家瓜地馬拉。1001106


更新時間 : 2021-01-19 19:59 GMT+08:00