Alexa

弱勢童秀才藝 自信勇敢追夢

弱勢童秀才藝  自信勇敢追夢

(中央社記者黃旭昇新北市6日電)全國各地家庭扶助中心才藝隊今天在新北市競技,歷經一年的培訓,團員們在爭吵、歡笑、挫折中成長,學會彼此體諒、扶持、團結,讓企業與認養人欣慰。

新北市家扶中心表示,家扶基金會自民國95年起,透過企業愛心捐助,陸續成立音樂性、舞蹈性、體育性等多面向才藝隊,為弱勢孩子們搭起才藝學習平台,延續孩子築夢之路。

「才藝競賽成果展」來自台灣各地家扶中心才藝隊參與,舞台上的音符、舞步,所隱藏的感人故事,讓志工、認養人喝采。競賽隊伍今天在板橋區中華電信訓練所競技,展現成果。

今年5月成立的台南「徐媽咪樂團」,罹癌的「琨哥」自願擔任教師,帶領15名扶助兒童學吉他。雖然「琨哥」上個月往生,但他抗癌鬥志與樂觀進取的生活態度感染學員。

團長阿杰目前就讀高三,他說,即使練到手指瘀青、琴弦斷裂,也未曾放棄對吉他的熱愛。外公看到他在台上的表現,感動流淚。今天團員演出,獲得最佳青春活力獎。

宜蘭「太鼓才藝隊」成立之初,只能在外環道路的橋下練習避免聲音擾人,空曠的場地沒有廁所,冬天還得忍受寒風吹襲,甚至上課前,先得清垃圾、狗大便。

但太鼓隊學員遵守對老師的承諾,先把學校功課作完,才去練習,即使換新練習場也不曾改變。有注意力缺損的阿迪,打了一手好鼓,每天自己搭火車、走路來,風雨無阻到練習場。

「太鼓才藝隊」的老師與社工,也教導阿公、阿嬤們打鼓,一起與小朋友「PK」,孩子不只打鼓,更多的是感恩與分享,果然獲得最佳演出獎。1001106


更新時間 : 2021-04-11 19:17 GMT+08:00