Alexa

馬總部錯把「台灣平安符」馮京當馬涼?

總統馬英九下鄉 Home stay 與農民搏感情,鄉下的婆婆媽媽送他「平安符」,他除隨身佩戴大談政績外,還誤認為這是本土的Logo,殊不知台灣人在那叫天天不應、叫地地不靈的時空背景裡,唯一能夠倚靠的就是這不到一寸見方的「平安香火」,冀望神明能夠給予生存的無形力量。

馬英九不管在記者會,或是電台的廣告上,一再重申「燒成灰都是台灣人,會用生命來捍衛台灣」;為什麼他得一再重申?因為他以及幕僚都不懂甚麼是台灣本土的文化。「番薯不怕落土爛、只求枝葉代代炭」,芋頭和番薯雖然外觀很相似,但番薯是番薯、芋頭是芋頭,明白人不說假話!

老子《道德經》第五章:天地不仁,以萬物為芻狗;聖人不仁,以百姓為芻狗。

符者、信也,台灣民間信仰中「平安符」是人與神明之間的一個信物。昔時先民自大陸橫跨台灣海峽這道黑水溝,除了要有具足的勇氣之外,看天定生死,除了王爺公、媽祖婆,各路叫得出名號的神明,都得祈求保庇!上船前求一個俗稱「香火」的平安符,隨身佩戴以保平安。三百多年來,台灣各地的眾多廟宇,大部分是由當初的「香火」靈感,後來才塑神像來朝拜,演變成今日獨樹一格的台灣民間信仰。

日據時期台灣子弟被徵召到南洋當充員兵,當兵前父母一定會替孩子求取一個「平安符」隨身佩戴,後來部分客死他鄉的這些台灣子弟,同袍間也未必知道死者是來自何地,這一枚隨身佩戴的「平安符」發揮了力量,因上面書寫有地名、神名,亡者骨灰後送回台灣後,透過這些簡單資料,將亡者骨灰與英靈交給家屬。

這些活生生血淚交織而成的歷史悲劇,總統馬英九在大秀「平安符」的同時,無異朝他臉上賞了一記結實的耳光?他是否想過,虔誠的百姓相信無形的「神」才能夠給予生存的力量,「神」才能夠改善我們的生活! 2011/11/5


更新時間 : 2021-01-23 17:06 GMT+08:00