Alexa

親友老照片歌聲 沈君山泛淚

親友老照片歌聲 沈君山泛淚

(中央社記者黃旭昇新北市6日電)前清華大學校長沈君山臥病多年,在希望基金會董事長紀政的溫柔歌聲,與表妹曾武英來台探視的聲聲呼喚中,他似乎感受到親友的關懷,牽動嘴角的臉龐,不禁泛著淚光。

沈君山因三度中風臥病,目前在清華大學受到良好照顧。「飛躍的羚羊」紀政每個月都會專程從新北市八里,開車前往新竹探視,還會在耳畔唱歌給沈君山聽。

沈君山的表妹曾武英已70歲,她與夫婿日前專程自上海來台探視,一下機,迫不及待在紀政陪同下前往清大。進了房間,見到病床上的沈君山,上前哽咽的說,「笑笑哥哥,我來看你了。」
長年未見,曾武英真情流露,「笑笑」是沈君山的小名,她不斷以上海話訴說家鄉與親人的種種,還拿出與夫婿年輕時的黑白照片,希望喚起沈君山的記憶。

曾武英說,沈君山是她母親的外甥,她在網路上獲悉今年初「笑笑表哥」竟能抬起眼皮有所反應,期待這次病榻前的呼喚,能夠出現奇蹟。

稱沈君山為「沈老師」的紀政則在沈君山的耳邊,唱起1956年電影《擒凶記》(The Man Who Knew Too Much)的主題曲,柔柔的嗓子先唱出英語原曲「Whatever Will Be, Will Be」,隨後,「人生本是一個謎,未來世事多變化,......」紀政翻唱中文歌,她說,這是沈君山最愛聽的歌。

唱著唱著,沈君山似乎聽見歌聲,也感覺到親人與深厚友情的呼喚,眼角泛出淚光;曾武英高興的拿起老照片給沈君山瞧,興奮的說,「您看,笑笑表哥嘴角笑了。」
沈君山是美國馬里蘭大學物理博士,更是國內橋牌、圍棋的推手。紀政是在1978年轉換跑道,從事體育外交工作時與沈君山相識。1001106


更新時間 : 2021-01-20 06:15 GMT+08:00