Alexa
  • Directory of Taiwan

馬:應藏富於民 非發撲滿募款

馬:應藏富於民  非發撲滿募款

(中央社記者李淑華南投6日電)總統馬英九今天在南投縣首度發放5000個「台灣平安福」,25分鐘內發完,「只有台灣平安了,人民才會有福氣」,「藏富於民,創造機會讓人民富裕,而不是發撲滿去向人民募錢」。

馬總統、中國國民黨副總統參選人吳敦義南投縣競選總部下午在中興新村親情公園舉行成立大會,現場湧進逾萬人。

吳敦義是南投子弟,而中興新村過去是親民黨主席宋楚瑜任台灣省長時的辦公所在地,政治意味濃厚。不過,馬總統陣營人士表示,南投位處台灣中央,中興新村是台灣心臟,象徵從「心」出發。

在馬吳全國競選總部安排下,馬總統下午首度在南投造勢場合贈送「台灣平安福」。灣馬總統從會場入口,一一發送平安福,民眾爭相索取,短短500公尺距離,馬總統走25分鐘,距舞台約100公尺,5000個「台灣平安福」供應不求,全部被索取一空。

馬總統致詞時表示,前天夜宿台中市果農家,主人的媽媽告訴他,她們有群阿嬤看到他很辛苦,特別到廟裡求了平安符給他,他很感動,第二天趕快請同仁也手工做了個平安福回贈。

馬總統說,平安福上是他寫的「台灣平安」,雖然價錢不到新台幣3元,但代表心意,「只要台灣平安了,人民才會有福氣」。

此外,馬總統表示,任台北市長時就與南投結下許多緣分。九二一地震時,南投那樣殘破,心裡真的很難過,還好南投縣長李朝卿將南投興旺了起來。

馬總統說,開放中國大陸觀光客來台旅遊,南投的觀光客增加13倍,家戶所得從20幾名提升到第10名,許多方面已逐漸走向前段班,「我們藏富於民,創造機會讓人民富裕,而不是發撲滿去向人民募錢」。

馬總統也提及因兩岸和平,國際關係變好了,在國際社會心目中,台灣跟以前不一樣,「我們做這些為了什麼?就是為了台灣的平安,人民的福氣」;他會繼續為台灣平安、人民福氣而努力。

馬總統說,除經濟要好,政府也要廉能,如果整天貪污,老百姓沒信心,根本不肯投資。不過,有人要他不要一天到晚講清廉,清廉不能當飯,但若不清廉,也許有飯吃,但吃的是牢飯。上任這段時間,已讓很多人因不清廉而去吃牢飯,「我們在這方面一定不會做任何的讓步,一定整飭貪污」。1001106