Alexa

香港區議會選舉 泛民主派與親北京派競逐激烈

新一屆香港區議會選舉於6日投票,泛民主派與建制派的勝負,成為外界關注焦點。中央社記者張謙香港攝              100年11月6...

香港區議會選舉 6日投票

新一屆香港區議會選舉於6日投票,泛民主派與建制派的勝負,成為外界關注焦點。中央社記者張謙香港攝 100年11月6...

香港六日舉行區議會選舉,290萬選民將選出336名區議員,投票於晚上10時30分結束,估計7日凌晨才會陸續有結果。

泛民主派與較為親北京和特別行政區政府的建制派的競爭,仍然是本屆選舉的焦點。
目前難以估計兩派的當選結果,但建制派中的民主建港聯盟已先聲奪人,有36名候選人在無對手情況下自動當選。

香港特首曾蔭權和夫人早晨前往投票,並呼籲選民踊躍投票。曾蔭權說,除了這次的區議會選舉外,香港未來一年還有三場選舉,這些選舉將是香港民主發展的里程碑,是體現港人治港的好機會。有抗議者在曾蔭權所在地投票站附近示威,抗議香港立法會替補機制的改變和要求設立全民退休保障制度。
區議會的議員們任期四年,負責就市民日常生活事務向政府提供意見。區議會中包括民選議員、當然議員和委任議員,後兩者無需經過選舉。將在2012年就任的下屆區議會將共有507名議員,其中民選議員412人。在915名候選人中,有76人已經自動當選,其餘839名候選人則角逐剩下的336個議席。
雖然區議會只屬地方議會,層次沒有中央級的立法會那麼高,但由於它掌握了地方資源,且是各政黨紮根基層的平台,因此,歷來各政黨都會積極參選。