Alexa

十二年國教 細節仍待說分明

十二年國教 細節仍待說分明

(中央社記者林思宇台北6日電)家長、教師等都支持上路的十二年國教,今年國一新生就開始適用,原本一片叫好聲,卻因教育部始終未公布細節,造成外界恐慌,開始出現不同聲音,有學生甚至希望要聯考或基測。

去年第8次全國教育會議決議推動十二年國教,總統馬英九今年元旦文告中宣示,「今年開始啟動十二年國民基本教育,分階段逐步實施,先從高職做起。預定民國103年高中職學生全面免學費、大部分免試入學。

教育部根據總統文告啟動十二年國教列車,終於在9月下旬行政院正式核定。十二年國教中規劃,有75%的學生可以免試入學,留下25%特色招生。行政院在9月20日正式核定十二年國教實施計畫,內含29個方案。

教育部認為,十二年國教之後,沒有基測,規劃國一、國二的學生參加診斷性評量,從中了解學生學習能力,進而提供補救教學,讓每個孩子都有基本能力,同時也規劃國三生考會考,可作為高中、高職及五專新生學習輔導參據。

立意良好的十二年國教,卻因為教育部細節要等到明年4月才公布,外界出現不同聲音。

11月底要呈交給馬總統的兒少國是宣言,都是10歲到18歲兒少自己討論的內容,現在仍在最後討論階段,裡面有項是「贊成十二年國教,讓每個孩子都能念到高中畢業。至於國中升高中的方式,希望廢除免試升學,建議採用聯考或基測的方式比較公平,且壓力較少。聯考的話,建議有2次,擇優那次成績來登記分發。」
會中也建議,教育部應該完善制定升學制度與標準,且應每年統一,避免朝令夕改。顯見教育部曖昧不明的態度,學生已經很沒安全感。

全國教師會理事長劉欽旭說,十二年國教不能明年4月再說,學生應該不是不喜歡,而是看煩了,覺得回來走習慣的路就好。

他認為,學生還不了解聯考與基測的差別,因此這樣的建議參考價值不大,但凸顯出教育部講不清楚,大家都已沒耐心,督促也沒用,全教會才會成立自己的十二年國教辦公室,判教育部死刑了。

全國家長團體聯盟理事長謝國清表示,不知是否會議中沒有教育部的代表,因此會有這樣的結果,不過,目前模糊不清的十二年國教,到底是真免試還是假免試,教育部說不清楚,是很不負責任的作法,也因為如此,有家長認為,乾脆維持原樣比較簡單。

謝國清說,特色招生比例太高,大家還是想要去考考看,免試入學方面,教育部應該要講清楚,是否能採用會考成績作為升學依據,是否十二年國教真正消除學生的壓力。

國高生的生活,塞滿測驗卷,政府拋出十二年國教大部分免試的政策,外界心喜之餘,更關心孩子將來何去何從,盼教育部盡速公布相關內容,讓大家都安心。
1001106