Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

副總統讚寶島 好山水好人情

副總統讚寶島  好山水好人情

(中央社記者陳舜協台北6日電)副總統蕭萬長今天出席「寶島之美創作大賞」頒獎典禮,他表示,台灣之美在好山、好水及好人情,期盼有更多創作者持續不斷創作,書寫寶島之美讓更多人知道。

「寶島之美創作大賞」是財團法人昇恆昌基金會為慶祝建國百年,今年7月獨資舉辦徵文比賽,徵文期間共收到700多件作品投件;主辦單位邀請張曉風、舒國治、劉克襄等8位文壇名家擔任評審,今天舉辦頒獎典禮,得獎作品並彙集成冊,由日月文化集團出版「在旅行的路上」書籍。

蕭副總統除應邀為「在旅行的路上」寫「寶島好所在,報給眾人知」推薦序外,下午也出席頒獎給散文及新詩組首獎得獎人。

副總統致詞時肯定昇恆昌基金會舉辦寶島之美徵文創作大賞的用心。他表示,常搭乘飛機在台灣上空奔波,俯看寶島大地,常覺得台灣有山、有水,景色真的非常秀麗,而且人情味非常濃厚;透過參賽者的用心書寫,一定可以讓更多人知道台灣之美。

他還指出,昇恆昌公司不久前才獲得「國家公益獎」肯定,昇恆昌公司也決定將「在旅行的路上」版稅捐出,並補足到新台幣100萬元,捐給將在今年12月3日完成「319鄉巡迴演出」的紙風車劇團,「紙風車劇團堅持完成319鄉巡迴,甚至遠到烏坵演出,也足以代表台灣精神。」
文化建設委員會主委盛治仁也出席頒獎典禮,他以散文佳作得獎人吳宗信的作品「寶島之美,美在人心」為例,指標題就足以說明台灣之美在尋常巷弄之間;他期盼得獎者持續筆耕,厚實台灣軟實力,讓國際都看見。

寶島之美徵文創作大賞有散文組及新詩組徵文,散文組首獎為黃信恩創作的「救護車,在月球小鎮」,可獲獎金10萬元及獎盃一座;新詩組首獎為沈眠創作的「河岸之歌」,可獲獎金8萬元及獎盃一座,包含首獎及優選、佳作等26篇作品與劉克襄、韓良露等8位作家書寫詠贊寶島之美的創作,全部收錄在已出版的「在旅行的路上」一書。1001106


更新時間 : 2021-05-13 09:15 GMT+08:00