Alexa

台灣總統參選人蔡英文具客籍身分「客家妹仔做總統」發酵

民進黨總統參選人蔡英文(前左)6日晚間到新竹市出席「新竹發展之夜」客家後援會成立大會,支持者送上小豬撲滿。中央社記者黃彥瑜新竹市攝    ...
民進黨總統參選人蔡英文(左2)6日晚間到新竹市出席「新竹發展之夜」客家後援會成立大會時表示,這是她第2次到竹市參加造勢晚會,充分感受到選民...

蔡英文竹市客家後援會成立

民進黨總統參選人蔡英文(前左)6日晚間到新竹市出席「新竹發展之夜」客家後援會成立大會,支持者送上小豬撲滿。中央社記者黃彥瑜新竹市攝 ...

蔡英文竹市造勢 

民進黨總統參選人蔡英文(左2)6日晚間到新竹市出席「新竹發展之夜」客家後援會成立大會時表示,這是她第2次到竹市參加造勢晚會,充分感受到選民...

民進黨總統參選人蔡英文七日展開「客家妹仔做總統」的台三線選舉造勢行程,利用四天時間,深入中台灣以北客家鄉鎮,以客家妹的身分,搶攻民進黨最弱勢的桃竹苗地區。

民進黨重視台三線行程,主要是桃竹苗一帶,從選戰開打以來,儘管蔡英文聲勢上揚,雙方支持度逐漸縮小,但仍屬於相對弱後地區。其次,民進黨在客家族群方面,向來居於劣勢,希望藉由這次活動,再帶動另一股客家熱潮。

蔡英文具有客籍身分,這次參選總統,更是客家人第一次有機會可以當總統,這股氛圍已在客家庄發酵。黨內憂心親民黨主席宋楚瑜過去在省長任內,經營客籍族群不餘遺力,在宋楚瑜正式投入參選後,可能擠壓到客家票源。

民進黨傳統活動都是以閩南語為主,和客家族群自然有些距離感,但蔡英文習慣以國語演講,讓客家朋友聽起來較為親切。

蔡英文雖不會說客家話,但為拉近與鄉親的關係,前陣子客家後援會全國總會成立前,客籍前行政院副院長葉菊蘭錄了一捲錄音帶,讓蔡英文每晚睡前聽誦,蔡英文已能講一些平常的問候語。

蔡英文台三線將前往台中,參觀土牛客家文化館、東勢客家文物館後,下午隨即將往苗栗卓蘭鎮、三義鄉,利用車隊展開掃街遊行,並赴銅鑼鄉、西湖鄉的廟寺參拜。

第二天和第三天也都是在苗栗縣一帶出席小英之友會、競選總部的成立,出席民進黨立委參選人楊長鎮的造勢晚會,有足足兩天時間,留在藍營大票倉。

新竹、桃園一帶,蔡英文幾乎是以參拜廟宇的行程為主,其中,最引人側目的是,蔡英文將前往一貫道總廟的彌勒大道參拜,一貫道也因為前銓敘部長朱武獻的關係,和民進黨較有淵源,蔡英文固樁意味濃厚。



更新時間 : 2021-04-12 15:43 GMT+08:00