Alexa
  • Directory of Taiwan

獨步全球!台灣巨型長程預警雷達即將啟用

獨步全球!台灣巨型長程預警雷達即將啟用


空軍在新竹山區建造的長程預警雷達基地已完工,主體雷達並已展開性能測試。國防部通資次長室證實,中科院與美方人員最近曾前往基地周邊的登山步道實地測量,確認雷達波束不會對登山民眾造成輻射影響。空軍與民航局同時畫設五公里半徑、高二萬呎的大型限航區,限制飛行航道經過陣地鄰近,避免雷達波影響民航機飛安,這項限航管制已從10月17日起生效。

長程預警雷達陣地位處新竹高山山頂,鄰近有森林遊樂區,攜家帶眷的山友民眾,在登山步道就可以看到標高2500公尺以上的山頭上有工程浩大的雷達陣地,這座有10層樓高的巨型雷達身影根本藏不住,山友拍攝的照片在網路上流傳,天候良好時,從新竹濱海地區也能望見雷達。

據了解,美國同型的長程預警雷達,曾引發環保爭議,原因是雷達24小時開啟,放送出強力雷達輻射微波,居民自稱行動電話被干擾、新生兒罹患先天缺陷等疾病比率高,影響人體健康,美軍也要求戰機與民航機避免飛進陣地1.6公里以內、300公尺以下範圍,美軍曾為此展開環境及健康影響評估。

台灣的長程預警雷達較美國同款裝備,增加了俯視偵測巡弋飛彈的功能,是全球獨有,因此美方變更原先雷達的設計,我方採購成本因此增加。

國防部指出,雷達建置於高山位置,雷達波束以對高空目標輻射為主。至於本島內陸地區,經中科院及美方執行電磁環境實地量測,確認對雷達周陣地邊登山步道與景觀台等處,不會對人體造成輻射影響。對雷達波束可能輻射的範圍,民航局已發布限航區飛航公告,由軍、民航修訂相關航線及空域,確保飛行載具安全。

民航局表示,已於10月6日針對位於新竹偏遠山區長程預警雷達陣地上空,發布限航區飛航公告,範圍是以陣地為中心五公里半徑、地平面以上二萬呎高度內,變更國內線民航機航道,禁止軍、民航機飛越陣地周邊。限航公告已於10月17日生效,限航區範圍,比美國還要大得多。