Alexa

台灣謀職趨難 護理證照吃香 起薪3萬多

台灣謀職趨難 護理證照吃香 起薪3萬多


工作不好找,專業證照吃香,護理證照更是熱門。護理師護士公會全聯會統計,國內有22萬名護理人員持有證照,但只有約58%、13萬多人在執業。雖然投入護理職場者不多,但學生畢業後多半會考照,因為即使不擔任護理人員,帶著一張護理證照,轉行投向空姐、保健食品推銷等行業,都很吃香。

一張證照在手,對職場找工作有加分效果。護校畢業可以考護士執照,護專、護理技術學院可以報考護理師執照。若擁有護理人員資格,不論應徵空姐,或是到醫美、健檢中心上班,甚至到藥廠、嬰兒奶粉廠推銷保健食品,都很受歡迎;還有人當校護,或是電子公司的廠護等,工作條件相對比護理人員好得多。

學生一畢業,校方都會鼓勵他們考證照,護理人員起薪約3萬多,比起其他剛畢業的新鮮人,待遇還算不錯,但護理人員要輪夜班、照顧病人多,工作繁重,因此不少護理人員轉行,也造成護理人力荒。

護士考試將於102年因為護校學制改制停考,以後只有護理師考試;護理人員權益促進會理事長盧孳艷表示,以後不再有護校,只剩下護理師考試。但蘇聰賢也擔心,護理師門檻較高、考試越來越嚴格,會讓護理人力荒越來越嚴重。


更新時間 : 2021-01-26 15:15 GMT+08:00