Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

合理門診量減 開業醫週休2日

合理門診量減  開業醫週休2日

(中央社記者夏念慈高雄6日電) 副總統蕭萬長今天在高雄市醫師公會第64屆醫師節慶祝大會上表示,回應高雄基層醫師反映,明年4月1日起,政府同意健保申報每月西醫診所「合理門診量」降為22天。

高雄市醫師公會理事長林正泰表示,由於醫界頻傳過勞死,基層診所醫師爭取週休2日意願逐年增加,但健保局規定西醫診所醫師每月看診25天才能申報整個月「合理門診量」,導致實施正常週休缺乏彈性空間,多次向政府反映將「合理門診量」門檻從25天降為22天。

副總統蕭萬長今天出席高雄市醫師節慶祝大會致詞說,從小體弱多病,是醫生救他一命,讓他對醫生非常尊敬。

他說,全民健保太重要了,攸關全體國民健康,全民健保明年7月將施行二代健保新制,不僅是財務改革,更期許追求合理化、高效率的營運。

他說,政府很重視民眾健康照顧,不斷增加投資健康醫療,投資金額國民生產毛額(Gross National Product,簡稱GNP)從3年前不及6%到目前6.8%,朝向7.5%目標挺進,顯示政府真的很用心。

他表示,政府照顧國民健康,靠醫生專業落實,政府同樣重視保障醫生權益福利。高雄醫師要求降低「合理門診量」申報最低天數,政府認真評估後決定,從明年4月1日起降為22天。

衛生署長邱文達今天受邀出席表示,明年開始試辦西醫診所「合理門診量」降為22天,外界可能擔心假日急診就醫不便問題,衛生署會代為解決。社會福利融入醫療是未來發展趨勢之一,政府鼓勵醫師能利用休假空閒多投入公益活動。

醫師公會理監事們表示,合理門診量減為22日,不僅有利醫師週休2日,有益醫師身心健康,也能減少開業醫衝業績的誘因,改善惡性競爭,建立較好的醫病關係。1001106


更新時間 : 2021-06-19 06:04 GMT+08:00