Alexa

認識金門 何永華文創風獅爺

認識金門  何永華文創風獅爺

(中央社記者倪國炎金門6日電)風獅爺為金門聚落的守護神、文化地景。金門籍設計師何永華設計出Q版風獅爺公仔,他希望這項結合地方文化、延續古老傳說的文創商品,讓更多人認識金門。

何永華原本在台北從事紡織商品設計企劃,他說,去年帶兒子回金門西園老家,經過村子口風獅爺,突然湧起很深的感動,返台後接續畫了很多張相關草圖,並將圖像轉化為文創商品。

「一開始只是滿足自己愛畫畫的興趣」,何永華說,受到親朋好友鼓舞,找來兩名國中同學一起出資成立HOZAYA小獅爺設計工房,以他為歐美品牌代工的經驗加上創意,再把圖像轉化為實質商品,希望將風獅爺守護村民的精神,流傳得更廣更遠。

早期金門居民深受風害,生活極為艱辛,為免風災之苦,村落會設置風獅爺做為鎮風止煞的護佑象徵,將獅的威猛、神的性格、人的靈性結合;時至今日成為金門的人文圖騰、文化地景。

何永華說,金門自開放觀光以來,風獅爺的相關商品種類很多,例如吊飾、明信片、鑰匙圈等,大多走傳統保守的設計路線;Q版風獅爺公仔則是顛覆一般視覺印象,希望吸引年輕族群能認識金門文化。

何永華設計的首批Q版風獅爺公仔有3款,各有不同的意涵及巧思,分別是:手持官印的加官進爵藍色風獅爺、手持古幣的財運亨通黃色風獅爺、以及手持綵球的有求必應粉紅色風獅爺。

雖然Q版風獅爺公仔造型獨特,神情誇張有趣,但何永華依然忠實地承襲且結合傳統風獅爺捲髮、大眼、寬鼻、葫蘆、披風等元素,傳遞護佑島嶼的精神意涵。

他表示,Q版風獅爺公仔是採軟性PVC材質,與其他陶製或硬性塑像不同,更具有親近性,除了可當作恆久收藏的擺飾,更迷人的是可以任意調動手腳,可隨時拿在手上把玩。

Q版風獅爺公仔預定12月初上市,何永華表示,將提撥一定比例的金額做為金門維護文化產物的基金,為發揚地方文化,奉獻金門子弟的心力。1001106