Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

寫母親的嘮叨 詹佳鑫獲文學獎

寫母親的嘮叨  詹佳鑫獲文學獎

(中央社記者陳至中新北市6日電)19歲的詹佳鑫書寫母親的清晨叮嚀,原本他覺得是嘮叨,大考過後才發現,母親的話形成一股溫暖的能量,包圍了他的生命。作品「無聲的催眠」獲得新北市文學獎新詩類第一名。

「十一點,母親從市場買回一株仙人掌,她說╱抗輻射。而我始終被多次的生活所螫╱母親不知,只問我有沒有吃好、睡好。」詹佳鑫從台北市建國中學畢業,今年剛進入台灣大學中文系,這首「無聲的催眠」,寫的正是高中三年級的生活寫照。

詹佳鑫表示,寫這首詩時,他剛考完學科能力測驗,心情突然鬆懈下來,但腦中仍迴盪著考前「水深火熱」的記憶。清晨,和母親共進早餐,母親不斷地訴說著生活的瑣事,他靜靜地聽,發現這些尋常不過的關心和嘮叨,早已形成「無聲的催眠」,支持著自己,而他只先前專注於考試,卻都忽略了,「真正的時差,原來是母子間的內心距離」。

詹佳鑫說,母親的學歷不高,是一個傳統務實的女性,他投稿無數,曾參加建中紅樓文學獎、金陵文藝獎、台北文學獎、全國學生文學獎,但母親永遠只問「獎金有多少」。

詹佳鑫得到新北市文學獎新詩類第一名,但這首「無聲的催眠」,卻沒有給故事主角母親看過。面對媒體詢問,他靦腆地說,「或許真的該給她看一下。」
新北市文化局今天舉辦文學獎頒獎典禮,這屆約有2000件作品參賽、29人得獎。散文類前3名為黃郁茜、廖淑華、謝少唐;新詩類前3名為詹佳鑫、蕭文華、謝三進;短篇小說前3名為陳又津、張曉惠、劉俊輝;小品文前3名為黃信恩、林承樸、廖桂寧。各類各有佳作數名。

特別的是,文化局今天特別頒發獎勵獎,給年齡最高的參賽者李效顏(民國7年生),以及最年輕的吳英彰(民國90年生),象徵文學的傳承。

今年94歲的李效顏受訪表示,年輕時生逢戰亂,一度被日本軍隊抓走,後來成功逃脫,加入國軍又歷經大小戰役,曾想過「為什麼要受這種罪」,唯有透過寫作,才能抒解心情,現在他仍持續寫下去,希望透過行動和意志,證明自己並不老。

今年10歲的吳英彰每天閱讀1個小時,最喜歡的作家是侯文詠,他說,很高興能得到特別獎,未來的志願就是成為作家。1001106


更新時間 : 2021-06-13 18:41 GMT+08:00