Alexa

悼自焚 萬名藏人在寺廟外聚集

悼自焚  萬名藏人在寺廟外聚集

(中央社台北6日電)「自由西藏學生運動」組織稱,四川甘孜今天有約萬名藏人在當地一間寺廟外聚集,以悼念3日一名自焚的比丘尼。

英國廣播公司(BBC)中文網引述「自由西藏學生運動」組織的說法指,這些藏人6日聚集在甘孜道孚縣靈雀寺外,是為了悼念一名3日自焚而亡的比丘尼。

中國大陸四川省的阿壩和甘孜兩個藏人聚集區今年已發生10餘起青年僧人自焚抗議大陸西藏政策的事件。

不過,大陸官方媒體卻指控這些藏人自焚事件是「達賴集團」所「煽動」,是「窮途末路的表現」,而且只會「適得其反」;大陸外交部發言人洪磊更於4日稱,西藏僧侶自焚現象應該受到譴責。

面對不斷有藏人僧侶自焚,美國國務院發言人4日敦促大陸改善西藏政策,他表示,華盛頓不斷且直接地向大陸方面反映了美國對藏人僧侶自焚的關切,並向北京指出,北京「適得其反」的政策,製造了藏區緊張。

西藏問題一直是影響大陸和美國關係的因素之一,美國總統歐巴馬今年7月會見達賴喇嘛,深深激怒了北京。

美國國務院發言人指出,華府對北京在藏區實施的一些政策極為關注;大陸在藏區,一些宗教敏感地區安置人口在內的政策,對藏民獨特的宗教、文化和語言構成威脅。

國務院發言人強調,華府會繼續向北京施壓,要求允許記者和外交官訪問藏區。1001106