Alexa

鼓勵客家研究 客委會設獎學金

鼓勵客家研究  客委會設獎學金

(中央社記者黃慧敏台北6日電)行政院客家委員會主任委員黃玉振今天表示,學術研究為客家文化奠定厚實根基,客委會將自民國101年起增設客家研究獎學金制度,鼓勵更多學生投入客家學術研究。

黃玉振今天出席新北市客屬文化協會理事長交接暨第四屆獎勵研究客家優良碩、博士學位論文競賽頒獎典禮。面對現場上千位的與會鄉親,黃玉振表示,每年參加這個活動都格外的感動,因為新北市客屬文化協會是全國第1個以民間資源獎勵客家博碩士論文研究的客家社團,格外值得肯定。

黃玉振說,從101年開始,客委會將在既有獎助客家博碩士論文寫作的規定外,進一步在各大專校院客家研究所設立研究生獎學金制度,使客家文化的學術研究從基礎打起,持續開花結果。

頒獎典禮同時舉辦新北市客屬文化協會第6、7屆理事長交接,卸任理事長湯富龍以退伍形容卸任的心情;黃玉振則是幽默回說,「當兵有退伍的1天,但是推動客家事務卻是沒有退伍的時限」。黃玉振感謝協會多年來為客家文化的貢獻,同時祝福新任理事長陳元勳,未來會務發展蒸蒸日上。

本屆獎勵研究客家優良碩、博士學位論文競賽,選出特優獎1名,由劉興偉以「客家流行音樂的創作與實踐:解析金曲獎入圍客語專輯」,奪得獎金新台幣3萬元。1001106


更新時間 : 2021-04-13 16:34 GMT+08:00