Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

加入TPP諮商 日相十日宣布

加入TPP諮商  日相十日宣布

(中央社記者曹姮東京6日專電)日本「讀賣新聞」報導,首相野田佳彥將於10日在首相官邸舉行記者會,發表參與「泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定」(TPP)諮商的決定。

報導指出,民主黨準備10日在首相官邸舉辦記者會,由野田親自發表日本將加入TPP談判的決定,目前這項準備工作已經進入最後協調階段。

野田認為,在出發前往美國夏威夷參加12、13日的亞太經濟合作會議(APEC)高峰會之前,有必要親口向人民仔細說明他做出參加TPP談判決定的理由和經過。

報導還指出,民主黨黨內經濟聯合計畫小組今起進行意見匯總,若能順利獲得結論,政府方面預定將召集相關閣員舉行「FTAAP(亞洲太平洋自由貿易協定).EPA(經濟夥伴協定)閣員會議」,最後再舉行民主黨三巨頭會議,請首相做出最後決定。

對於是否參加TPP交涉,目前執政的民主黨內黨外都還有許多不同的聲音。讀賣指出,11日預定在眾參兩院預算委員會做出有關TPP的集中審議,屆時在野黨勢必會追問,為了讓內閣團結一致面對國會的辯論,野田決定在集中審議之前召開記者會宣布決定。

「共同通信」也報導,野田預定在10日晚上召開記者會,正式發表參加TPP交涉的決定。1001106


更新時間 : 2021-07-24 10:33 GMT+08:00