Alexa

資源回收辯論賽 中興大學奪冠

資源回收辯論賽  中興大學奪冠

(中央社記者林思宇台北6日電)第5屆環境盃大專資源回收辯論賽結果出爐,中興大學聯隊獲冠軍,最佳辯士為台灣大學學生盧恆毅、成功大學學生邱宇儒等,今天舉行頒獎典禮,行政院環境保護署長沈世宏出席。

沈世宏說,政府在施政、決定政策前,也是經過反反覆覆的辯論,才能制定出最有利的政策,辯論比賽可以透過正反雙方的意見對話,使政策討論的內容更全面、理性,環境相關科系學生除專業以外,可藉由辯論活動訓練口才強化溝通技巧,有助於擴大推動環境保護重要的工作。

環保署說,4天的比賽中,各隊針對「我國資源回收體系應由民間自主管理/政府管理回收成效較佳」議題辯論,真理越辯越明。

正方表示,資源回收體系由民間運作,才能確實落實延長生產者的回收責任,促進生產者更能做好綠色設計,符合自由市場經濟,為世界各國所採用。

反方則認為,台灣以中小企業為主的產業環境,由政府運作,一方面較能維持資源回收成效,另一方面也可確保對環境有害或回收利益較低的物質能有效回收。

環保署說,從雙方答辯,語言表達、邏輯推理、辯駁能力、臨場應變的技巧及整體團隊合作情形,顯示出選手們在辯論題目的資料蒐集及準備非常充裕,口語表達能力更加流暢。1001106