Alexa

投信:台股可望往上挑戰

投信:台股可望往上挑戰

(中央社記者許湘欣台北6日電)台股因希臘公投議題震盪,上週週線小跌12點,歐美股市上週五多下跌。但投信業者認為,歐債問題干擾漸淡,美國經濟也沒那麼悲觀,技術面台股可望往上繼續挑戰。

日盛投信基金管理部協理林一弘表示,歐債問題沒有特效藥,目前的情況可說是間歇性撕裂傷加上恐懼的疲勞,資本市場則利用兩次償債高峰期間,修正先前過度偏執的操作。

由於真正令市場恐懼的是資本流動性緊縮,歐盟現已築起機制確保銀行的流動性無慮,他認為,即使歐債問題未來仍免不了紛紛擾擾,但難以重現先前的全球性恐慌。

保德信新世紀基金經理人張淑蕙與匯豐龍騰電子基金經理人王宗傑則從技術面上分析,台股現在呈現月、季線黃金交叉,短多有機會延續。

張淑蕙指出,黃金交叉有助多方表態帶動大盤向上走揚,若從2005年以來共11次月線向上穿過季線的歷史經驗來看,隨後1週、後兩週、後1個月與後兩個月的加權指數平均漲幅分別是1.03%、2.17%、4.52%以及3.33%,且上漲機率更在6成以上,顯示技術面隱含翻多態勢,若無重大國際事件發生,台股再破底的機率大幅降低。

王宗傑說,黃金交叉有助拉抬台股後市,未來成交量則是重要觀察指標,若量能持續放大,指數有望延續上漲。

群益馬拉松基金經理人鍾景星認為,雖然台股上週週線收小黑,但台股連續兩週日均量都有新台幣千億水準,顯示交投逐漸轉熱絡。

尤其,美國總經數據沒有各界想像中悲觀,企業獲利的表現也相當出色,將對全球股市提供支撐。

整體來看,鍾景星表示,歐債危機對市場的干擾程度可望慢慢變淡,由於還款壓力進入第4季後已經暫時舒解,歐債問題將是政治因素大於經濟因素的情況。

況且,從另一個角度觀察,鍾景星表示,如果希臘問題再度對全球造成的衝擊,可視為短線操作的機會。
也就是當負面消息壓抑股市時,反而可承接一些被低估的股票,等股價回升再獲利了結,伺機以區間操作方式來創造獲利。1001106


更新時間 : 2021-01-19 08:00 GMT+08:00