Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

醫師辦課輔 原鄉種希望

醫師辦課輔  原鄉種希望

(中央社記者邱俊欽桃園縣6日電)泰雅族醫師高揚威發起的「原鄉學童種子樹希望工程課業輔導」計畫11月正式啟動,他多方奔走,已經有數十名師資願意週末上山為原住民學童付出。

「高揚威醫師」在桃園縣復興鄉並不陌生,身上流有原住民血液的他,當初在父母親期許下,始終認為原住民需要他,因此在醫學院畢業後回到復興鄉,為原住民看診。

高揚威對於原鄉的努力始終沒有停歇,除了為原住民看病外,他認為原住民如果要改變生活,最重要還是要透過教育。

面對復興鄉學童普遍上課後無法像平地學子獲得其他更深入的學習,高揚威發起「原鄉學童種子樹希望工程課業輔導計畫」,並聘請專業老師進行原住民國中生週末課後輔導。

高揚威的行動獲得桃園縣政府教育局、復興鄉公所鼎力支持,課輔以英文、數學、理化為主,課程由淺入深,強化學習效能,參加的學生全部免費,並且供應午餐,讓偏遠的部落學生更有意願在週末參加課業輔導。

介壽國中第1屆校友高揚威說,自己從復興鄉介壽國小、介壽國中到中壢高中、高雄醫學院,一路苦學出身,最後選擇在自己生長地擔任醫師;他體認到唯有透過教育,才能改善原住民生活,帶動原鄉希望。

在「原鄉學童種子樹希望工程課業輔導計畫」中的首要任務,就是請到優秀師資上陣,其中包括頂尖大學研究生到復興鄉上課,許多人聽到高揚威的想法,毫不考慮就答應,令人感動。

為了方便偏遠部落的學生上完輔導課後返家,桃園客運公司也特別在週末調整公車時間,讓立志向上的原住民學生能搭車回到部落。

目前已有30多名教授與研究生願意響應這項計畫,同時有40多名國中生願意課後輔導。

桃園縣復興鄉長林信義說,全國各地原鄉都面臨地廣、人少、交通不便的相同問題,以復興鄉而言,後山到前山光是客運交通就要花1.5小時,如果要從前山到平地又要花1小時,這也阻礙許多原鄉國中生對外學習的原動力。

林信義說,非常敬佩高揚威對原鄉的奉獻,高揚威的診所依舊服務復興鄉原住民,而高揚威現在的行動已經延伸到最需要課業輔導的原住民學子,算是具大愛的行動力醫師。1001106


更新時間 : 2021-05-19 00:37 GMT+08:00