Alexa

小英:走向家戶所得制二代健保

小英:走向家戶所得制二代健保

(中央社記者林紳旭台中6日電)民主進步黨總統參選人蔡英文今天出席中台灣醫界後援會時表示,未來全民健康保險要走向家戶所得制的二代健保,並善用健保機制強化醫療品質。

「蔡英文中台灣醫界後援會」在台中市通豪飯店舉行成立大會,以別開生面的「小豬搖鈴」歡迎蔡英文和民進黨副總統參選人蘇嘉全,整場約500名醫事人員,拿著裝零錢的小豬撲滿當成搖鈴。

蔡英文表示,為健保財務,要走向家戶所得制的二代健保;健保總額計算要合理化,並持續性檢討,趨近實際醫療情況;健保是獨占醫療市場,要善用健保機制,強化醫療品質。

她說,很多醫事人員因醫療過失產生刑事責任,如果放任司法單位裁量,對醫事人員不公平;未來醫療程序要做到標準化,如果醫事人員有做到標準化程序,在法庭上要免除責任。

至於醫療過失而受到傷害的患者,蔡英文表示,要建立完整補償措施,讓受害患者有適當補償,讓他們未來的生活受到照顧。

她說,醫事人員體系是專業,替代人力有限,在健保財力可行狀況下,要調整診療標準,讓基層醫事人員待遇有調整空間;另一方面也要定期勞動檢查,確保醫事人員勞動權益。1001106


更新時間 : 2021-01-25 12:42 GMT+08:00