Alexa

陸:將成全球最大農產品進口國

陸:將成全球最大農產品進口國

(中央社台北6日電)中國大陸國務院發展研究中心辦公廳副主任程國強表示,大陸在未來5年到10年後,將成為全世界最大的農產品進口國。

據東方網消息,程國強近日在北京舉行的北京論壇第8屆年會的分論壇上作此表示。

程國強表示,中國大陸農業最主要的特徵是,人均土地面積不到世界平均水準的40%,組織化程度比較低,科技也比較弱。

他說,最近10年來,中國大陸在工業化過程中,維持了主要農產品的增產,使中國人的吃飯問題沒有受到威脅,2008年還順利因應了國際糧價波動。

大陸農業部部長韓長賦之前曾在大連出席夏季達沃斯論壇時表示,目前大陸主要依靠自己解決糧食問題,但是從中長期看,大陸的糧食問題仍面臨不少挑戰。

2010年大陸糧食總產量為5億4641萬噸,當大陸的人口達到16億時,按每人每年需要400公斤糧食計,屆時需要6.4億噸的糧食。1001106