Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:後花博向彰農採購逾1億

總統:後花博向彰農採購逾1億

(中央社記者李淑華彰化6日電)總統馬英九今天說,台北市去年辦國際花卉博覽會,行政院農業委員會補助新台幣35億元採購花卉,彰化佔一半;後花博,還會補助台北市繼續採購,彰化將佔6成,超過新台幣1億元。

全國花卉產業馬吳後援會下午在彰化縣田尾鄉成立,馬總統、行政院長吳敦義出席,彰化縣長卓伯源、國民黨立法委員參選人蕭景田也到場。

馬總統致詞時表示,4年前他來田尾long stay,了解花農問題。當時他跟大家說,台北市將辦花博,當時還很多人不知道花博「是什麼碗糕?」
馬總統說,台北市長郝龍斌要辦時,當時的中央政府不願補助半毛錢,郝龍斌一直等,等到他當選總統,農委會終於補助35億元,如果沒這筆錢,花博根本辦不成。這35億元都拿去採購花卉,彰化縣就佔一半。

馬總統表示,花博為期6個月,900萬人次參觀,創造300、400億元商機,連主辦單位也說,這是花博舉辦50年來最好的一次,不知道下次接辦的人,怎麼接下去辦?
馬總統也當場宣布好消息說,後花博,台北市還會在農委會補助下,繼續向全國採購花卉,彰化將佔6成,超過1億元。

馬總統說,沒有人不愛花,看到花,就看到安詳、寧靜、和平的感覺。在和平的場合,不是看到鴿子,就是花,花展現美麗力量,化干戈為玉帛,是文明象徵。

馬總統表示,台灣花卉育種是世界第一,如果擴大與東南亞合作,將可成為首屈一指的花卉王國。去年簽訂兩岸經濟合作架構協議(ECFA),文心蘭也納入,將來可望更擴大銷往中國大陸的量。簽訂ECFA,就是要幫人民做生意,提升台灣競爭力。1001106