Alexa

健檢基因庫 生醫研究搶手貨

健檢基因庫  生醫研究搶手貨

(中央社記者陳清芳台北6日電)百萬筆生物檢體面臨銷毀的命運,衛生署估計明年2月前,產學界補正程序搶救檢體,台灣將出現20家生物資料庫,這時擁有檢體當事人同意書的健檢資料庫成了搶手寶貝。

美兆集團行銷長王薇說,美兆基因庫源自於會員健檢,共採集74萬人、96萬筆的檢體資料,每份檢驗檢體都有同意書,還有人口學、生活型態、個人及家族史、健檢報告、飲食狀況問卷資料;會員長期定期體檢,資料具備長期追蹤的優勢,其中10萬筆簽同意書提供血清、血漿、白血球細胞等檢體。

行政院國家科學委員會今年7月通過「台灣生物資料庫」建置計畫,預計投注新台幣68億元,以12年時間蒐集30萬人的生物檢體;由此看來,美兆基因庫的價值難以估計,在生物醫學研究上的價值更是無可替代。

國家衛生研究院客座研究學者溫啟邦日前在「刺胳針」發表研究,證明每天運動15分鐘可以延長3年壽命,即是使用美兆基因庫串連國人死因資料檔案,得到41萬6000人的健檢追蹤8年的珍貴研究材料。

溫啟邦先前也以相同的資料,推估全台灣慢性腎臟性疾病人數約有200萬人,推估全台灣慢性腎臟性疾病人數約高達12%,約每10個台灣人就有1人死於慢性腎病。

10多年前,美兆集團並未想到資料的用途,歷年累積基因資料庫如今是華人世界規模最大,如同一座寶庫,尚未待價而沽,國家衛生研究院、中央研究院的學者已上門尋寶;中研院院士陳建仁向中央社記者證實,他準備和美兆洽談合作研究。

但是,再怎麼寶貝的基因庫,也得依照「人體生物資料庫管理條例」規定,在明年2月5日前,向衛生署遞件申請登記立案,補正資料建置程序;屆期若未送件申請,檢體必須銷毀。

衛生署醫事處長石崇良說,在檢體銷毀大限前,中研院與國衛院等研究機構的基因資料庫、學校和醫院實驗室保存的檢體庫、生技業者與健檢業者的基因庫,都向要衛生署申請成立生物資料庫。

石崇良說,衛生署公布人體生物資料庫設置許可管理辦法,預計將會出現20個生物資料庫,現已收到8件申請案,以醫院居多,沒有見到健檢業者。

王薇說,產學界建置基因資料庫要先自行倫理審查,對於衛生署的審查標準,大家都想多一分了解、多一分準備。1001106


更新時間 : 2021-01-16 17:44 GMT+08:00