Alexa

陸長江以北最長跨江橋通車

陸長江以北最長跨江橋通車

(中央社台北6日電)中國大陸長江以北地區最長的大型跨江公路大橋—陽明灘大橋,今天上午在哈爾濱竣工通車。長15.42公里的陽明灘大橋橫跨松花江、連接哈爾濱市4個城區。

新華社報導,陽明灘大橋是目前大陸長江以北地區橋梁長度最長的超大型跨江橋,北起松北區三環路與世貿大道交叉口,南下跨越松花江航道與三環高架路銜接,全長15.42公里、橋寬41.5公尺,雙向8車道,設計時速80公里,最大可滿足高峰期每小時9800輛機動車通行。

哈爾濱市建設委員會副主任吳向陽表示,這是哈爾濱市4年內建設的第3座橫跨松花江的大橋,在建設規模、建設速度、技術創新等方面均創紀錄。他說,陽明灘大橋主橋採用自錨式懸索、雙塔門式結構,跨度為全大陸同類橋梁之首。

報導指出,陽明灘大橋主塔造型採歐式風格,融入中國大陸北方地區元素,在設計時將橋體與松花江兩岸的溼地自然風光及沿江建築群融合,成為哈爾濱市繼太陽島之後又一個地標風景。

哈爾濱市委常委聶雲淩指出,陽明灘大橋通車後將進一步緩解城市通道不足、過江交通難等問題,成為連接松北、群力、哈西和哈南工業新城等4城區的交通樞紐,拓展哈爾濱市發展空間。同時,在松花江兩岸形成輻射帶動作用,形成「一江居中、兩岸繁榮」的佈局。

松花江是中俄界江黑龍江的最大支流,全長1900多公里、流域面積達55萬平方公里。1001106


更新時間 : 2021-01-18 02:32 GMT+08:00