Alexa
  • Directory of Taiwan

老蛇窯56歲 集集陶藝節登場

老蛇窯56歲  集集陶藝節登場

(中央社記者林恆立南投縣6日電)位於南投縣集集綠色隧道旁的老蛇窯─添興窯,今天歡度56歲生日,園區並舉辦陶藝製作表演、家庭陶藝趣味造型競賽,為集集陶藝節拉開序幕。

創立至今已屆滿56週年的添興窯(俗稱集集蛇窯),在第三代主人林清河的帶領下,於30餘年前就轉型為陶藝文化模式經營,開拓台灣陶瓷文化產業的新路線,也為集集陶打出名號。

民國86年11月,林清河與時任集集鎮長的現任立委林明溱開始推動集集陶藝節,之後每年固定舉辦為期一個月的系列活動,除了九二一地震停辦一年,今年已邁入第13屆。

在添興窯登場的集集陶藝節暨添興窯56週年慶,除有陶藝製作表演、家庭陶藝趣味造型競賽,現場並展示「添興窯2011全方位文創起跑之品牌行銷計畫」等成果,吸引許多陶藝、工藝界人士及民眾造訪參觀。

林清河指出,7年來工業技術研究院與添興窯共同攜手研發,以「台灣土、台灣竹碳、台灣心」開發台灣優質竹碳能量陶,將竹碳技術運用在陶器生產,已經讓集集陶藝產業找到新希望與途徑,未來將引領竹碳技術與陶藝結合的新潮流。

林清河也表示,綠色隧道已確定納入日月潭國家風景區範圍,將成為風景區南端入口,而有56年歷史的添興窯,除了獲日月潭國家風景區管理處列為重要文化據點,也被交通部觀光局甄選為「國際光點」,相信不需再多久,綠色隧道遊客如織的景象又要回來了。
1001106