Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

參與利反抗遭俘虜 美作家返國

參與利反抗遭俘虜 美作家返國

(中央社馬里蘭州林思克姆5日綜合外電報導)在利比亞失蹤數月的美國作家萬德克(Matthew VanDyk)今天晚間返抵美國,他告訴記者,他前往利比亞投身反獨裁者格達費起義活動,在執行勘查任務時遭到俘虜。

萬德克抵達巴爾的摩-華盛頓瑟古德塔馬歇爾國際機場(Baltimore-Washington International Thurgood Marshall Airport),他的數十名親友和同事都前來接機。

今年初,32歲的萬德克正在巴爾的摩寫作、拍攝有關騎機車橫越中東和東南亞的書籍和電影,隨後決定要見證利比亞起義。

他於3月前往布瑞加(Brega)途中失蹤,並被囚禁於的黎波里阿布沙立姆監獄(Abu Salim),直到8月獲釋之前杳無音訊。

阿布沙立姆監獄8月遭到轟炸後,獄友破壞萬德克的牢房,使他得以逃脫。萬德克和獄友逃到1棟建築,並在該處借電話,終與家人聯絡。

萬德克逃脫後表示,他要留在利比亞直至格達費垮台,而後加入反抗軍行列。

萬德克在機場接受媒體訪問時表示:「你不會告訴自己的媽媽,你要去打仗。當我從監獄逃脫,我要達成我去利比亞的目的。所以過去幾週,我一直在蘇爾特(Sirte)前線部隊,對抗格達費的軍隊。」
萬德克身穿軍服、綁著頭巾,手持利比亞國旗走出機場大廳,給母親1個大大的擁抱。

萬德克接受媒體訪問時,他的女友也抵達機場,給了他深深1吻。在接下來的媒體訪問中,兩人一直緊緊牽著手。

萬德克表示:「我無法坐視讓那些情況發生在我所在乎的人身上,而什麼都不管。我目睹在這樣的獨裁統治下,民眾遭遇的痛苦,而這是終結獨裁統治的時刻。
」1001106


更新時間 : 2021-05-18 14:06 GMT+08:00