Alexa
  • Directory of Taiwan

水困吞武里 台商水路送沙包

水困吞武里  台商水路送沙包

(中央社記者林憬屏泰國佛統特稿)泰國洪水逼近曼谷市中心,也已漫入湄南河以西到佛統省的吞武里一帶,300多家中小型台商至少30%被淹,台商郭修敏在軍車協助下開上水路,把抽水機、沙包送給不願棄守的台商。

佛統(Nakhon Pathom)的佛教城有幾條公路線已淹水超過一週,郭修敏與好幾名台商將3具抽水機、上百個沙包,從三攀縣(Sam Phran)開往佛教城第五線(Buddha Monthon Sai),沿途水患面積越來越廣、越來越深。

道路兩旁到處可見堆滿沙包、抽水機運轉的工廠,有人已棄守,但更多工廠還拼命與水災奮戰,其中有不少是寫著華文的潮州人工廠。

許多人攔截軍用車或大型卡車走一程水路,也有裝滿一卡車家當才要撤離的居民,但也有不少人划著小船帶回補給物資。附近居民進出,只能任憑水深及腰,涉水走過水路。

郭修敏說,吞武里(Thon Buri)一帶大多是中小企業,據了解至少有幾十家已經受災,她會難過激動是因為想到,大家來異鄉打拼,僅有的就是一手打拼的工廠,「看他們淹水實在很難過,所以能幫什麼就儘可能幫」。

從水患開始告急,郭修敏就想辦法製作沙包,協助台商、當地居民、議員、移民局官員等,過去3週已做了2萬7000多個沙包,自己留下5000多包防護也可能淹水的工廠。

從事泡棉、拖把等產業的台商蔡軒源一家,因為水來得太快,沙包與抽水機都不夠用,現在工廠與住家都陷在深度及腰的水患中。

蔡家第二代蔡奇峰與工人揮汗泡在水中,殷切等待軍車上的抽水機、機油與沙包,聽到台商們以熟悉的台語問候,蔡奇峰連聲回答不辛苦。

送沙包這天是4日,蔡家淹水已經第4天,曼谷市北來的水患已經抵達拉拋(Lat Phrao)區,隔天就流入遊客熟悉的札都甲週末市集(Chatuchak Weekend Market)。

在泰國軍人與台商的協助下,蔡奇峰與工人們很快裝上抽水機,馬達一上,工廠內的積水快速排出。

蔡奇峰說,現在最需要的就是水退,「水退就好,其他都沒關係」。至於水何時能退?他就像泰國人一派樂天,苦中作樂地笑說,「等一下就退了」。

只要水勢不再升高,蔡家有機會把積水阻擋在外繼續守護工廠。不過,水位直到6日還在升高,許多人都勸他們最好先暫時撤離。

實際上,北來的洪水將曼谷市中心團團包圍,水患繼續往心臟地帶蔓延,而曼谷北、西側省分都出現嚴重淹水,位於曼谷西邊的佛統省,也就是台商慣用舊稱的吞武里一帶,水勢持續往南擴大,已蔓延到南邊的龍仔厝(Samut Sakhon)。

沒人知道泰國這場繼1942年以來的大水災,究竟何時水才能完全消退。(本文附有照片及影音)1001106


更新時間 : 2021-04-22 02:46 GMT+08:00