Alexa

豬肺提煉膠原蛋白 發明展奪金

豬肺提煉膠原蛋白  發明展奪金

(中央社記者黃旭昇新北市6日電)中國文化大學動物科學系副教授林詠凱研發團隊,在垃圾桶中找到產業明星,從豬肺臟提煉醫療等級膠原蛋白,在第五屆波蘭華沙國際發明展勇奪金牌。

中華創新發明學會今天表示,第五屆波蘭華沙國際發明展,台灣代表團大放異彩,共奪下得49金、39銀、17銅、5項特別獎,共110面獎牌。

學會表示,全球致力發展醫療健康產業,提升生物科技的實力攸關全民福祉,以最經濟的成本、綠色環保的途徑取得醫藥原料,是當前產業的策略方針。

另外,今年3月中旬,台灣第1個國人自行研發的人工牙根問世,植牙市場商機無限,精進人工牙根生產技術,是搶下市場大餅的關鍵。

台北醫學大學牙體技術系講師范芳瑜、學生王珮伊共同創作的「新型表面功能化人工牙根與義齒之發明」也勇奪金牌,發明是以電腦立體3D技術,優化個人微笑曲線;這項技術大幅縮短製作時間也節省材料,是最符合效率與衛生條件的做法。

學會表示,文化大學副教授林詠凱、學生李嘉倩及嘉一香食品董事長陳國訓共同發明「自豬肺臟萃取醫療等級膠原蛋白」,讓含有豐富膠原蛋白的豬肺臟,從「廢臟」變成黃金,獲大會評審一致好評,勇奪金牌。

學會表示,因衛生考量及飲食習慣,豬肺臟幾乎被世界各地屠宰業捨棄;研發團隊移除肺臟的血紅蛋白、控制溫度,再沉澱、透析及冷凍乾燥,便可從豬肺臟提煉膠原蛋白,也避免牛組織培養膠原蛋白帶來的狂牛症傳染風險。

學會表示,醫藥等級膠原蛋白的加工物,可以修補神經與血管,讓植皮手術順利,廣泛運用在醫療皮膚潰瘍、燙傷、灼傷;在化妝品、機能性食品、組織工程與生醫材料領域,也有極大商業潛力。1001106


更新時間 : 2020-12-04 04:13 GMT+08:00