Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廖了以否認藍橘談交換條件

廖了以否認藍橘談交換條件

(中央社記者李淑華台北6日電)媒體報導,親民黨透過花蓮縣長傅崑萁向國民黨開出禮讓11席立委條件,交換親民黨主席宋楚瑜退出總統大選。對此,國民黨祕書長廖了以今天斷然否認,表示絕無此事。

中國國民黨發布新聞稿指出,廖了以表示,國民黨與親民黨的對話大門一直敞開,但堅持雙方合作的模式要開大門走大路,並為社會大眾所接受,絕無密室協商之條件說。

廖了以表示,從今年3月以來,國民黨一直期盼能與親民黨共商立委選舉合作事宜,國民黨歡迎親民黨任何代表來談,雙方合作應在「泛藍席次極大化、避免民進黨漁翁得利」的原則下進行。唯有以民調共推最有勝算人選,才是社會普遍能接受的方式。

他強調,宋楚瑜決定參選總統,國民黨的立場是尊重,絕對不可能以任何條件作為交換,否則不但對宋楚瑜不敬,社會也不會接受。

國民黨發言人賴素如表示,國民黨對於國親合作,始終本著最大誠意與善意的原則不變。相關報載,根本子虛烏有,絕非事實,國民黨從未有過這種說法。

至於傅崑萁對媒體表示,國民黨祕書長廖了以及金溥聰辦公室幕僚4日晚間曾與他談論國親合作事宜。賴素如表示,競選總部或金溥聰辦公室幕僚,從未參與國親協調事宜,也不曾與傅崑萁見面討論國親問題。國親協調相關事宜,均由國民黨處理,競選總部人員不介入,也不會參與。

賴素如重申,國民黨對立委選舉合作原則不變,也就是針對已提名地區,國民黨願意以民調方式,與親民黨共推合適人選;在不分區方面,國民黨歡迎親民黨提出適當人選,雙方共同協商討論。即使在宋楚瑜決定參選總統後,國民黨還是表示尊重,期待系出同源的雙方還是有合作空間,勿讓民進黨漁翁得利。1001106