Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

溫家寶赴俄 出席上合組織會議

溫家寶赴俄  出席上合組織會議

(中央社台北6日電)中國大陸國務院總理溫家寶今天離開北京,赴俄羅斯聖彼得堡出席上海合作組織成員國總理第10次會議。這次會議將規劃上合組織下一階段的合作計畫,預料經濟領域合作將是重點。

中新社報導,今年6月,上合組織成員國舉行阿斯塔納峰會,會中達成共識,將繼續推進安全、經濟、人文等領域合作,並簽署「上海合作組織10週年阿斯塔納宣言」。聖彼得堡會議將以阿斯塔納宣言為基礎,規劃上合組織下一階段的發展目標。

報導引述中國國際問題研究所所長曲星表示,過去10年,打擊恐怖主義、極端主義和分裂主義是上合組織的基本宗旨之一;未來區域經濟合作將成為重要目標,包括融資管道多元化、基礎設施互聯互通、糧食合作等,都可能是下一步要取得突破的領域。

報導也引述中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所所長吳恩遠指出,在地區安全合作深入推進的同時,上合組織經濟合作正在加快速度,互聯互通、能源、金融、電力等領域合作都取得實際進展。

溫家寶此行陪同人員包括:大陸外交部部長楊潔篪、國家發展和改革委員會主任張平、商務部部長陳德銘、國務院研究室主任謝伏瞻、國務院副秘書長汪永清、溫家寶辦公室主任項兆倫、外交部副部長程國平等。
上海合作組織由中國大陸、俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克和烏茲別克6國組成,另有觀察員蒙古國、伊朗、巴基斯坦、印度。上合組織成員國總面積為歐亞大陸的3/4,人口為世界總人口的1/4。

上合組織最初宗旨為解決各成員國間的邊境問題,現有2個常設機搆,分別是設於北京的祕書處,以及設於烏茲別克首都塔什干(Tashkent)的反恐中心。
1001106