Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

冬季飲食 食溫避涼

冬季飲食  食溫避涼

(中央社記者許雅筑台北6日電)聯醫醫師引用古語「冬不藏精,春必病溫」,說明冬天人體免疫力下降、新陳代謝也較差,這時應食用羊肉、南瓜等溫性食物,避免吃瓜類、貝殼蟹類等涼性食物,調養生息。

台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科醫師陳怡如表示,民眾在冬天應調養生息、固守精氣,可由規律均衡飲食與生活起居做起。

飲食方面,可食用羊肉、鱔魚、南瓜、糯米、櫻桃、龍眼等偏溫性食物,或牛、豬、魚類、菇類、山藥、紅蘿蔔及蘋果等平性食材,並避免瓜類、貝殼蟹類或柑橘類等涼性食物。

烹調時,可適度加入枸杞、紅棗、黃耆、黃精、何首烏、益智仁、杜仲與當歸等平偏溫補的藥材;生活作息則應盡量避免熬夜或在天未亮時出門活動,並注意保暖,如此就可做到「冬天藏精」。

陳怡如表示,現代人冬令進補常攝取過多肉類及油鹽等,高脂肪、高熱量反而造成身體負擔,必須適量攝取,否則恐怕補出病來;真正需要冬令進補的對象是體質偏虛寒者,例如抵抗力弱、怕冷、手腳冰冷、臉色蒼白、貧血、倦怠乏力、腹瀉腹脹、尿量多而色淡等症狀的人。

另外,民眾出現感冒發燒、喉嚨痛、急性腸胃炎、皮膚癢等症狀,或紅斑性狼瘡、乾燥症等自體免疫疾病處於活動期時也應忌口,才不會加重病情。

陳怡如表示,冬令進補應配合節氣變化、針對個人體質,選擇不同藥材,這樣才能補得恰到好處。
1001106


更新時間 : 2021-07-26 00:03 GMT+08:00