Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩岸如何和平 民團籲3黨說明

兩岸如何和平  民團籲3黨說明

(中央社記者呂欣憓台北6日電)多個民間團體今天表示,中國國民黨、民主進步黨和親民黨3個黨對兩岸政策的說明,都說得不夠清楚。他們呼籲各黨對於兩岸如何真正走向和平,提出完整的說明。

由多個民間團體組成的「我要好總統公民連線」上午舉行記者會,分別對3黨的兩岸政策和立場提問。他們指出,到目前為止,3黨的兩岸論述,並不能釐清大眾的疑問,而且對彼此的評論,多淪為標籤式的批評,真正的和平不只是統獨,而是沒有威脅、剝削,民眾想知道兩岸離這樣的狀態有多遠?目前的問題在哪裡?
「青年要好野」執行委員陳方隅提出對3黨共同的問題,包括3黨在兩岸議題上要如何合作?哪些是3黨共同的利益?如何化解台灣內部對兩岸議題的歧見?如何建立共識?如何克服兩岸到達真正和平狀態前的障礙?
台灣促進和平基金會董事徐斯儉說,目前台灣討論兩岸議題多集中在統獨或是經貿,但他想問,在兩岸互動日趨密切的時候,3黨對人權、環境、勞工、文化、民族主義等議題有何看法?他說,兩個社會要有長遠穩定的和平關係,需要兩個社會之間有彼此相合理念,因此處理社會問題非常重要。

陳方隅對總統馬英九提出問題,包括兩岸和平協議怎樣不會變成兩岸統一協議?和大陸簽訂的各項協議,監督機制是否足夠?如何保障台灣人在大陸的人身、自由、財產等權利和安全?
台灣促進和平基金會董事徐銘謙對民進黨和親民黨提出問題,他想問民進黨主席蔡英文,如果當選總統,是否4年內都不會和大陸簽訂貿易協定?是否會繼續執行和大陸已經簽訂的16項協議?台灣應該維持怎樣的武力來確保安全?
徐銘謙並問親民黨主席宋楚瑜,是否同意和大陸簽訂兩岸和平協議?親民黨要如何證明第三勢力更能促進兩岸對等和平的實現。

反貧困聯盟召集人簡錫(土皆)表示,希望三黨能夠具體回應,如果沒回應,將到各競選總部請益,兩岸政策非常重要,這次的選舉應該要導向正面發展,而不是只有互相吐口水、攻擊。1001106