Alexa

防院內感染 多洗手清潔

防院內感染  多洗手清潔

(中央社記者龍瑞雲台北6日電)德國相繼發生3名新生兒院內感染死亡,至今尚未找到感染源。醫師表示,院內感染常見於醫院,尤其是加護病房,濫用抗生素致病菌變種成抗藥性與傳染性強,防治首重清潔。

德國城市不萊梅(Bremen)從6月底開始發現7名出生體重不足1公斤的早產嬰兒感染同一細菌,且相繼有3名早產新生兒不幸死亡,另4名目前情況好轉中。

新光醫院感染科主任張藏能表示,醫院防治院內感染發生,最重要的是強化手部衛生。據新光醫院統計,加護病房內發生院內感染是一般病房的4.7倍,其中內科加護病房發生的機率大於心臟科病房。

新生兒抵抗力較差,一旦感染很容易造成敗血症,不容忽視。他舉例,新光醫院對於服務在小兒科及新生兒科及病房的規定是醫護人員隨身攜帶乾洗手液,其他科別也直接在病房內設有清潔設備。

行政院衛生署疾病管制局副局長周志浩表示,每個醫院一定都會發生院內感染,很難完全避免,但可透過一些預防措施防制,最根本的是醫護人員勤洗手,對於感染的病人要隔離,同時院內的設備也要清潔與消毒。

世界衛生組織自2005年以「乾淨的照護就是安全的照護(Clean Care is Safer Care)」作為首項全球病人安全挑戰的主題。良好的手部衛生能降低醫療照護相關感染最經濟且容易的方法。

疾管局今年響應國際行動,展開全國醫護人員手部衛生推廣計畫,推動醫院運用世界衛生組織建議的5大策略,將執行期程分為5大階段,以手部衛生5時機的觀念及在短期內達成照護點有伸手可及的酒精性乾洗手液的設置目標。1001106