Alexa

加入TPP 台日都卡在農業

加入TPP  台日都卡在農業

(中央社記者林淑媛台北6日電)APEC年會本周陸續登場,由於韓美FTA即將於明年生效實施,牽動台灣與日本加入TPP動向,台灣將在會中宣布願意加入TPP討論,而日本雖然國內壓力大,但表態加入TPP機率大。

經貿官員對中央社記者分析,各國都在睜大眼睛看今年日本是否會在APEC年會宣布加入TPP談判;台灣與日本一樣,面對APEC(亞太經濟合作會議)9個會員國積極展開TPP(跨太平洋夥伴協定)洽談,加入與否,最大的推力來自韓美(FTA)明年即將上路壓力,台日兩國希望透過加入TPP,來緩和在美國市場遭逢韓貨競爭壓力。

不過,官員強調,加入TPP與否,最大的阻力則來自農業部門,因為TPP是高品質的自由貿易協定,開宗明義即規定所有產品都必須拿出來談,換句話說,一般FTA談判,都有排除關稅降至零的安排,但TPP卻是每個部門都必須端上談判桌,不管調適期長短,都必須全部將關稅降到零,這對農業部門而言,是相當大壓力。

舉例而言,目前日本稻米關稅高達700%至800%,台灣也相距不遠,若要將稻米降到零,對日本或是台灣相關產業衝擊,可想而知。

台日面對加入TPP的同樣難題,但官員表示,韓國由於已經與美國以及歐盟(不屬於APEC成員)兩大市場簽訂FTA,加入TPP與否則顯得不那麼急迫。

官員進一步指出,台灣與日本對韓美FTA即將於明年上路,都感受到相當大的競爭壓力,日本首相野田佳彥面對日本內部對是否加入TPP爭議,現在也是左右為難,不過官員研判,為因應美韓FTA,日本宣布加入TPP的可能性非常大。

參與TPP談判成員包括新加坡、汶萊、紐西蘭、智利、澳洲、祕魯、馬來西亞與越南以及美國等。
1001106