Alexa

澎科大研發 手機監測水產養殖

澎科大研發  手機監測水產養殖

(中央社記者林思宇澎湖6日電)澎湖科技大學今天表示,黑蝶貝可食用,黑珍珠更是高檔飾品,1顆最少新台幣3000元;水產養殖面臨環境不穩定的威脅,研發出即時監控系統,用手機可隨時掌握狀況,減少成本。

行政院國家科學委員會、台灣科學教育館和澎湖科技大學等昨天起在澎湖舉辦2天的「行動國科會‧前進低碳島」展覽,澎科大水產養殖系主任翁進坪發表「珍珠貝類及養殖監視控制系統」成果。

在澎湖,野生的黑蝶貝分布非常廣泛,黑蝶貝是高經濟價值的貝類,澎湖當地使用最多的是做為餐廳的美食佳餚;但實際上,黑蝶貝會產生黑珍珠,黑珍珠最低市價3000元到5000元1顆,黑蝶貝的殼也是受歡迎的飾品。

除此之外,黑蝶貝是濾食性貝類,養殖時不必投餌,殼也會吸收二氧化碳,對於環境生態有很大的幫助。

翁進坪認為,黑蝶貝只用在美食非常可惜,如果在澎湖建立黑蝶貝的繁殖養殖技術,可以帶動珍珠產業,並且進一步開發成特色觀光產業,可以提升黑蝶貝的附加價值。

翁進坪實驗室研究生薛雍霖表示,從貝苗到成為10公分的貝類,時間約要3年,再經過2年的植珠手術,廠商要5年才能收成;5年內若遇到寒流、颱風,很容易養不成而虧本。

薛雍霖說,開發封閉式循環水系統,營造出封閉的生態環境,可大幅提高黑蝶貝存活率至少到7、8成以上。

他表示,因應雲端時代的來臨,開發即時監測系統,用智慧型手機就可以監控室溫、濕度、海水鹹度等,提早知道環境變化可能帶來的損害,還有自動投餌系統,減少養殖成本。1001106


更新時間 : 2021-04-14 00:00 GMT+08:00