Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國際蒙羞 義大利盼總理滾蛋

國際蒙羞 義大利盼總理滾蛋

(中央社羅馬5日綜合外電報導)G20高峰會領袖對義大利改革承諾表示不信任,加上最新一波義國債券拋售潮,讓總理貝魯斯柯尼遭受國內媒體大肆撻伐並要求下台,反對派也在羅馬市中心示威遊行,呼籲罷黜總理。

義大利國會8日將舉行關於預算改革措施的關鍵投票。貝魯斯柯尼或許最快下週也會面臨信任投票。

據稱許多議員背叛貝魯斯柯尼的執政聯盟,導致他隨時可能垮台,也許國會8日的關鍵投票就會讓他丟官。不過目前並未出現明顯國會相對多數黨,義大利仍然前途未卜。

新聞昨天報導國際貨幣基金(IMF)將每季造訪羅馬,確保義大利落實改革承諾,加上義大利債券殖利率昨天飆破新高,義大利失去國際信任成為媒體談論不休的主題。

「24小時太陽報」(Il Sole 24 Ore)標題「瀕臨深淵」內文寫道:「幾乎未曾聽聞全球高峰會在討論1個國家失去公信力之事,悲哀的是這發生在義大利身上。」
「米蘭晚郵報」(Corriere della Sera)指出,有關8日投票,最新一波議員變節造成貝魯斯柯尼預估得票數顯然低於眾議院絕對多數316票,他很可能只獲得306票,這回必敗無疑。

不過政局仍可能出現變數,因為貝魯斯柯尼有本領在最後關頭重新贏得猶豫不決議員的支持。

貝魯斯柯尼昨天表示,背叛者既背叛了政府也背叛了國家,並說他有信心通過正式批准2010年度公共預算審核的表決,證明自己仍獲得大多數議員支持。

如果貝魯斯柯尼被罷免,金融市場的義大利資產或許可以稍微喘息,但義大利的問題仍未解決,甚至很可能讓義國前景更不確定。

市場可能希望見到2013年下次選舉以前,非民選產生的專家組成政府取代貝魯斯柯尼,通過不受歡迎的結構改革方案,不過許多評論家懷疑國會不會買帳。

反對貝魯斯柯尼的報紙今天再度呼籲他辭職,就連中間路線的「時報」(La Stampa)都認為,為了國家、他的政治聯盟和選民,貝魯斯柯尼應該離開。

數以千計反對派活動人士今天在羅馬市中心展開示威遊行,要求罷免貝魯斯柯尼。

民主黨領袖貝沙尼(Pierluigi Bersani)告訴群眾,民主黨準備和其他反對團體合作領導新政府。

義大利主權債務危機延燒,不斷削弱貝魯斯柯尼的權勢,政府內訌也讓他無法提出明確的措施。執政黨6位同僚本週要求貝魯斯柯尼下台,好讓政府與1個中立反對黨合作建立更大的政治聯盟。

抗議民眾搭乘巴士和火車從義大利各地趕來,法國和德國的中間偏左政治人物,和來自烏克蘭的袒胸露乳女權團體Femen也加入行列。

退休的普都(Mario Puddu)說:「我們(義大利)不值得信任。其他歐洲國家看待我們的方式令我感到羞愧。真的很可鄙。這個男人(貝魯斯柯尼)、這個傀儡必須滾蛋。」1001106


更新時間 : 2021-07-26 00:51 GMT+08:00