Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

客戶備貨保守 IC廠紛降庫存

客戶備貨保守  IC廠紛降庫存

(中央社記者張建中新竹6日電)產業景氣混沌不明,IC設計廠普遍感受到客戶備貨謹慎保守,紛紛降低庫存水位因應。

全球經濟情勢不佳,包括個人電腦及電視等產品市場需求低迷不振,就連上半年各界看好的平板電腦,目前也出現需求降溫的情況,僅智慧型手機產品市場一支獨秀,依然維持榮景。

儘管這次不景氣並不如2008年金融海嘯時嚴峻,不過,景氣復甦時間恐將比金融海嘯時還長;在產業前景不明情況下,系統廠下半年來備貨一直採取謹慎保守策略因應。

面板驅動IC廠聯詠科技總經理王守仁於上周法人說明會中即表示,目前大環境不明朗,客戶備貨依然謹慎保守。

正當各界期待耶誕節及中國農曆春節急單湧現之際,有IC設計業者指出,其實現在的訂單多是短單、急單,營運表現變化大,將呈「鋸齒狀」走勢;即便有急單出現,也不足以代表市場後續需求將持續回溫。

王守仁也說,市場不確定性高,模糊的地方多,預期未來波動性大將成為常態。

IC設計廠為此在庫存管控上也多採取保守策略因應,紛紛調降庫存水位。晶圓代工龍頭廠台積電董事長暨總執行長張忠謀於法說會中即指出,第3季半導體供應鏈庫存天數(DOI)已比傳統季節性水準還低3天。

張忠謀還說,供應鏈持續管控庫存,預期第4季庫存天數,將進一步降至比傳統季節性水準還低7至8天。

根據國內IC設計龍頭廠聯發科統計,其第3季存貨金額自第2季的新台幣97.14億元,降至71.72億元,存貨週轉天數自第2季的76天,大幅降至60天,為近6季來最低水準。

IC設計服務廠智原科技第3季存貨週轉天數也自第2季的66天,降至61天。機上盒(STB)晶片廠揚智科技第3季存貨週轉天數同樣自第2季的69天,降至63天,遠低於去年同期的89天。

因應景氣趨緩,台積電本身在第3季也採取降低庫存措施,存貨週轉天數自第2季的53天,降至45天,比原訂的50天還低,已回至正常水準。

即便張忠謀預期,今年第4季將是半導體供應鏈調節庫存的終點,不過,他認為,供應鏈並不會馬上展開庫存回補,預期明年3、4月供應鏈才可望開始回補庫存,可見IC設計廠短期內庫存管理仍將維持保守原則。
1001106


更新時間 : 2021-06-14 18:02 GMT+08:00