Alexa

工程會加強查核中小型工程

工程會加強查核中小型工程

(中央社記者林惠君台北6日電)工程會表示,截至第3季工程施工查核,全國47個查核小組共計查核2758件工程,結果顯示,未達新台幣5000萬元的中小型工程,品質雖已逐漸改善,但仍有提升空間。

行政院公共工程委員會表示,為落實3級品管制度及了解全國公共工程品質,依政府採購法第70條規定,要求各工程主管機關就所屬工程執行查核管控,並以優等、甲等、乙等及丙等4個等第來評定工程施工品質。

在100年度加強中小型工程查核作業,查核結果,中小型工程查核計1829件,其中甲等比例為28.5%,丙等比例為1.25%,與99年度同期相較,施工品質已有明顯提升趨勢,但與整體查核結果甲等比例35.85%比較,仍有差距。

工程會表示,中小型工程多屬與民眾生活息息相關的民生工程,如道路拓寬改善、人行道排水溝改善、管線挖掘、市區排水護岸等,是民眾對於公共建設品質良窳最直接感受,依查核結果顯示,中小型工程品質仍需持續列管。

工程會指出,統計歷年來被查核比例偏低的廠商,其承攬工程查核成績也明顯偏低,主要是這些工程多屬工程規模小,且工期短的中小型工程,以往並未列入查核重點對象,導致有施工懈怠品質不良情形。

因此,工程會將持續對中小型工程及被查核偏低廠商加強查核,以提升公共工程品質。1001106