Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

黑米再現 保存魯凱傳統

黑米再現  保存魯凱傳統

(中央社記者陳守國高雄6日電)高雄市茂林區多納里原住民魯凱族傳統主食「黑米」因族人飲食改變而幾乎失傳,今年經區公所與社團鼓勵推廣,栽種1公頃並已收割,將在11月下旬「黑米祭」時贈送各界來賓。

前高雄縣茂林鄉多納村長賴銀柳表示,魯凱族過去以黑米(外殼黑色的糯米)為主糧,傳說黑米是神明由深潭中帶來的稻米,因此每年收成時都會舉行黑米祭謝神,並有尋根活動,帶族人重回黑米發源地。

祭典期間一併舉行婚禮,父母會為家中適婚的少男少女製作精美的黑米束互相饋贈,讓部落充滿歡樂氣氛;目前改由小米束取代黑米束。

黑米祭是多納特有的傳統祭儀,每年11月舉行,與7、8月的豐年祭是魯凱族部落的兩大祭典,由巫師祈福後展開至少1週的活動,活動期間很多禁忌解除,可結婚、打獵,外人也可自由進出部落。

縣市合併後首次黑米祭本月下旬舉行,魯凱族多納里長江魯金雲與區公所、台灣世界展望會茂林生活重建服務中心研究後決定重現原味的黑米祭,主要祭品黑米要再現祭儀中。

江魯金雲表示,黑米是魯凱族慶典、結婚時製作使用的「阿拜」(年糕)主要材料,現在平地糯米取得方便,因此逐漸取代黑米,只有極少數老族人種植少量黑米自己使用,所幸他們保存原生黑米種子,並願意供應其他族人使用。

魯凱族服務中心主任阿如娃伊表示,1名族人拿出保存的黑米種子給其他5戶族人使用,合計約種植1公頃黑米,今年4月播種,上月底全部採收,收割的黑米部分自己留用,其餘製成伴手禮送給參加黑米祭的各界來賓。

區公所也與農民合作試種嘉義、屏東種黑米;區公所經建課表示,這是行政院農業委員會高雄農業改良場提供的稻種。

黑米都種植在山坡地梯田,阿如娃伊表示,原生種黑米比一般糯米香,黏性也較高。

魯凱族人製作年糕、麻糬及粽子都要使用糯米,現在種子來源沒有問題,江魯金雲與阿如娃伊都表示明年要鼓勵族人種植更多的黑米,讓族人吃到祖先留傳下來的美食,也保存傳統米食文化。1001106


更新時間 : 2021-07-25 18:02 GMT+08:00