Alexa

北京區縣選人代 剔除獨立人士

北京區縣選人代  剔除獨立人士

(中央社台北6日電)香港明報報導,北京區縣人大代表選舉將於8日投票,20多位宣布有意參選的獨立人士全都被剔除,無一能成為正式候選人。

這次選舉,選民將從6615名候選人中選出4349名人大代表。

報導說,雖然選票上有「另選他人」欄,可任填名字,讓選民可經由這個途徑投票給獨立人士,但過去從未發生過「另選他人」當選先例。

報導分析,按中國大陸和北京的相關選舉法規,如果合資格的參選人數多於規定的正式候選人數,選委會可組織「選民小組的代表」進行協商。若有必要可以進行「初選」,剔除一部分參選人,使最終的候選人數符合「不超過應選人數的三分之一到一半」的要求。

有獨立候選人質疑,上述「初選」過程並不透明,「選民小組代表」操有生殺大權。

由於選委會限制參選人宣傳,形同「小圈子」的「選民小組代表」未必能瞭解每位參選人,而且協商或「初選」投票過程,也不對所有選民、甚至參選人公布,選民、參選人最終只能看到選委會公告的正式候選人名單,被剔除的原因也不公布。

報導引述在廣州荔灣區,曾獲足夠選民推薦,但卻在「初選」被剔除的獨立參選人萬慶濤說:「讓少數人從初步候選人中選出正式候選人的做法,即使是合法,也有違選舉精神。誰能當選,應當讓選民決定。」
此外,儘管按規定各政黨、單位或10名合資格選民可聯名推薦候選人,但獨立參選人質疑,會先就被約談勸說不要參選。

同時,禁止網路宣傳和拉票,也讓候選人與選民見面的規定形同虛設。1001106