Alexa

中國藝術家艾未未發起借錢運動 萬人匯款聲援

大陸維權藝術家艾未未名為「艾未未.缺席」的展覽,29日在台北市立美術館登場,參觀民眾在名為「中國地圖」的作品前,指著台灣議論紛紛。中央社記...

艾未未的中國地圖

大陸維權藝術家艾未未名為「艾未未.缺席」的展覽,29日在台北市立美術館登場,參觀民眾在名為「中國地圖」的作品前,指著台灣議論紛紛。中央社記...

中國釋放維權藝術家艾未未,但卻丟給他一張欠稅和補稅通知,令他在15天內繳交1500多萬人民幣(逾7100萬元台幣)。艾未未上周五在網路上發起借錢運動後,民眾一呼百應。他昨接受專訪時說,五日下午3時匯入的款項已超過200萬人民幣(約950萬元台幣),匯款人破萬人。
艾未未在自己的新浪微博發起「成為艾未未債主」運動,也有支持者在推特(twitter)、Google+刊登此訊息。艾未未公布了銀行帳戶、郵局帳戶和一個電子信箱,讓支持他的民眾可以利用銀行匯款、郵政匯款、支付寶(網路付款的平台)、paypal(跨國的線上交易支付平台)4種方式匯錢給他。他說:「無論何種(匯款方式),務必要留電話!以便還款。」
消息發出2小時後他就收到600多筆款項,合計逾61萬元台幣。艾未未當晚說:「最新負債情況:支付寶收到4596筆借款共86萬2331元(人民幣),paypal共收到165筆借款,折合人民幣5萬4837元(人民幣);……以上合計110萬6248元(人民幣)。」
艾未未表示,他只能從中國國內向民眾借錢,因為若借款來自國外,會讓當局有指控他為反華勢力的藉口。他說,他從未在中國境內舉行展覽,想不到仍受到中國民眾如此熱烈支持,他「肯定會繼續堅持下去」。不過他憂心地說,他的新浪微博昨已被關閉,借錢之舉恐怕將遭挫折。