Alexa

促台澳文化交流 台灣櫥窗開幕

促台澳文化交流  台灣櫥窗開幕

(中央社台北6日電)澳洲雪梨威樂比市「台灣櫥窗」昨天開幕,中華民國副總統蕭萬長夫人朱俶賢出席開幕酒會及「台灣櫥窗理事會」理事長暨理監事就職典禮。
當晚賓客雲集,共約300餘人與會,場面盛大隆重。

朱俶賢致詞時,首先恭賀「台灣櫥窗」(Taiwan Collection)的成立,並代表總統馬英九伉儷、蕭副總統及中華民國政府向所有旅澳僑胞致意問候,並對「台灣櫥窗理事會」全體理監事及僑界領袖,長期以來在澳洲以具體行動支持國政府推動台澳文化交流及國民外交等各項工作,表達由衷的感謝與敬意。

朱俶賢指出,雪梨威樂比市(Willoughby City)的台灣移民很多,且積極參與地方事務。威樂比市政府為感謝台灣移民對市政發展及經濟繁榮的貢獻與付出,特別在新市政廣場的圖書館中開闢專區,命名為「台灣櫥窗」,用以展示來自台灣、享譽國際的「琉璃工房」精緻藝術作品,以及其他文化藝術品,充分展現澳洲對台灣的善意。

她說,「台灣櫥窗」的開幕不僅可展示台灣優美的藝術作品,讓澳洲人士有機會欣賞台灣深刻豐厚的文化資產;也能增進澳洲人民對台灣的認識與瞭解,從而增進台澳雙邊文化及觀光交流,是一項成功的文化外交。

朱俶賢接著表示,馬總統及蕭副總統雖未能親自與會,但非常關心旅居澳洲的僑胞及鄉親。此外,蕭副總統也是澳洲的長期友人,更是台澳雙邊關係堅定的支持者,多年來積極致力推動台澳友好關係的發展與強化。

她說,回顧蕭副總統在擔任經濟部長期間,曾為推動台澳經貿交流盡心盡力,並多方展現台灣堅強的經濟實力,從而促成澳洲政府於1990年底決定加強與台灣的實質關係,除同意與台灣互設雙方政府所派遣的代表機構外,並開闢台澳直航航線,台澳關係得以逐步提升。
1991年11月,台灣更加入由澳洲所發起的「亞太經濟合作會議」(APEC),成為正式會員,使台灣在國際經濟舞台上佔有一席之地。

她最後期許「台灣櫥窗理事會」在理事長蔡國安及所有理監事的努力下,未來會務蒸蒸日上,「台灣櫥窗」永續經營,成為台澳文化交流的重要窗口。

朱俶賢等一行除了參加「台灣櫥窗」相關活動外,也計畫參訪澳洲慈濟會所、新州美術館及佛光山南天寺等地暨雪梨地區其他經建設施與風景名勝,並與大雪梨地區僑胞進行座談。隨同朱俶賢訪問澳洲的還有國策顧問王玲惠等人,預訂明天離澳返台。1001106


更新時間 : 2021-01-24 19:43 GMT+08:00