Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

男肺癌末不放棄 愛音樂組樂團

男肺癌末不放棄  愛音樂組樂團

(中央社記者黃進恭台中6日電)45歲的洪榮聰罹患肺腺癌末期,當初醫師告訴他,只剩半年壽命,但他不放棄,接受化療。5年歲月流逝,如今的他,活的樂觀,哥哥鼓勵下,組成公司樂團,在音樂天地找到自信。

「假如時光倒流,我能做什麼,找妳沒說的,卻想要的」帥氣彈著吉他,低沉嗓音唱著最愛歌曲信樂團的「假如」,振鋒夢想家樂團團長兼主唱洪榮聰一身瀟灑。很難想像洪榮聰,5年前罹患肺腺癌末期,醫師告訴他只剩半年壽命。

「當時公司全身健檢,X光片發現有白點,才得知罹患肺腺癌第四期,轉移到腦部也有2顆腫瘤。」洪榮聰說,他很驚訝也感到巨大悲傷。

當時已離婚的他,第一時間奔回到大哥洪榮德開的公司,告知像父親般角色最照顧他的大哥這訊息,兄弟倆抱頭痛哭。

洪榮聰說,醫院通知須化療,他接受醫治,2個月後出院,但他人很虛脫,也沒有自信心,因為看不到未來。

他說,當時還要照顧2個兒子,加上18歲大兒子罹患罕見疾病,身高只停留在9歲,想到自己來日無多,更加沮喪,得了憂鬱症,想輕生,還好被大哥及時救回。

他表示,走出陰霾邁向陽光,除了音樂是動力外,大哥是最大關鍵。

大哥洪榮德本身事業有成,是一家企業的董事長,他態度大方,侃侃而談弟弟的生命故事。長兄若父,言語間盡是關心。

洪榮德說,當弟弟生命情緒處於最低潮時,他跟弟弟說,對自己也要對家庭負責任,得到這樣疾病這就是命,總要試著學習面對。

他說,弟弟最了不起地方,就是很短時間從傷痛中站起,弟弟說,很想流汗,也想看到同事們笑容。

洪榮德說,弟弟國中時就會彈吉他,家中也有把吉他,但已多年未彈,早已成為裝飾品。

他說,有一次弟弟提及能否在公司組樂團,他就聯想到那把吉他,只要求弟弟一件事,還跟弟弟說,組樂團不是玩一玩,而是專業的開始。

他說,弟弟只要接觸音樂就像小朋友獲得糖果般快樂,充滿生命力。

副團長也是鍵盤手賴怡秀說,樂團1週練習2天,每次練習2小時,都是利用下班空檔,同事一起練習,過程也感染團長洪榮聰的樂觀,團員間感情很好。

其實洪榮聰的轉變,台中榮民總醫院整合癌症中心社工師蘇姵瑜也看在眼裡。她說,這樣美好轉變除了洪榮聰自身努力外,大哥洪榮德也是一大推手。

她說,大哥對洪榮聰影響很大,像是吉他放了2年,弟弟說,對吉他感情很熟悉也很陌生,但大哥提醒千萬不要忘了初衷,還幫弟弟成立樂團。

她認為,對大哥而言,無論花再多金錢或再多時間,只要能喚回弟弟一點點信心和面對疾病的勇氣,比什麼都重要。

「永遠不要放棄自己,生命是無價,既使不健康,也要從悲傷困境走出來,試著走入人群,無須畏懼他人眼光。」這是洪榮聰沉澱痛苦後的深刻體會。

「假如真可以讓時光到流,妳會做什麼,一樣選擇我或不抱我」洪榮聰唱著「假如」,他因疾病關係,唱歌時,也許氣不足,高音飆不上去,也會失去音準,但洪榮聰依舊願意傾自己力量,幫助別人, 用音樂安撫人們受傷心靈。

他說,假如時光倒流,他不要生病,也要學會多愛自己。這首歌最高意境就是假如人生能夠重來,你會做什麼?他說,他要及時行善,也會繼續堅持音樂道路,絕不放棄。1001106


更新時間 : 2021-05-15 06:54 GMT+08:00