Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

老農悲歌!台灣阿嬤組打工團遇車禍1死12傷

老農悲歌!台灣阿嬤組打工團遇車禍1死12傷



彰化縣大城鄉一個由六、七十歲農村阿嬤組成的打工團,五日或坐或蹲擠在毫無安全防護的貨車斗內,由司機駕駛貨車接送到鹿港採收番薯,途中遭遇橫禍,貨車與轉彎的拼裝車擦撞後衝上分隔島,釀成一死十二傷的慘劇。阿嬤組團拼老命,文建會卻以2. 15億補助夢想家兩天的演出,這是城鄉差距?還是公義不彰?

這起重大傷亡事故,發生在五日上午六時卅分左右,四十八歲的粘棋峰駕駛貨車,清晨先到大城鄉接送顏志榮及蔡何秋香等一男十一女共十二人,沿著台十七線省道準備北上到鹿港上工,沒想到行經芳苑鄉路段時發生意外。

警方調查,粘車於途經芳苑鄉台十七線與永安路口時,七十歲老農洪清正也駕駛拼裝車要外出採收花生;原行駛在同方向外車道的拼裝車,到了路口突然左轉,兩車發生擦撞,貨車失控直接衝上分隔島,車頭卡在號誌桿、車身傾斜。

這群為了幫忙家計的婆婆媽媽,七十歲以上三人,分別是七十三歲的許楊不池、七十二歲的宋西、七十一歲的陳張春;六十歲以上除死者蔡何秋香,還有蔡陳桂美、蔡洪金、許菀庭、林何瓊、王蔡香美、陳蔡花開;最年輕的許淑呅也有五十歲。唯一男工是卅歲顏志榮,負責搬運工作。

這起一死十二傷的慘劇,凸顯海邊村落老人為生計集體出外打零工的無奈。這群傷亡的農村阿嬤都為減輕家庭負擔,加入近來農村頗為盛行的打工團,靠勞力賺取每小時約一百元工資。大城鄉就像台灣許多農村,年輕人外流,不少婆婆媽媽要忙家務,也想要幫家庭減少開銷,或幫忙賺錢貼補家用,相約組「農村打工團」。到處幫忙栽種或採收農作,不管上山採茶、田間挖番薯、採花生、拔蘿蔔等,全都能夠勝任。為到遠處打工,她們經常早起,有時凌晨三點多就要起床整裝,等待專車接送到目的地。

農村阿嬤組成的打工團,工資是以小時計算,每小時約一百元。陳阿嬤說,最近彰化縣採收的番薯、蘿蔔,七點上工到傍晚五點下工,中間休息一小時,可以領到九百元。
太陽還沒升起就出門、黃昏才能回家!阿嬤們說,「加減做、加減賺啦」。
  


更新時間 : 2021-05-11 13:36 GMT+08:00