Alexa

奈及利亞攻擊 恐怖團體犯案

奈及利亞攻擊 恐怖團體犯案

(中央社奈及利亞達馬杜魯5日綜合外電報導)奈及利亞北部發生一連串「極其惡毒」的槍砲與炸彈攻擊,造成至少150人喪生。伊斯蘭博科聖地教派(Boko Haram)今天宣稱犯案。分析家直指這個組織與蓋達有聯繫。

奈及利亞總統強納森(Goodluck Jonathan)譴責這起攻擊並「指示安全機關一定要逮捕犯下這些惡毒攻擊的罪犯」。官員說,這一波攻擊包括至少5起自殺炸彈爆炸事件。

救援機構的官員告訴法新社,遺體堆置在太平間。
這名要求匿名的官員在醫院說,經他個人計算總數達150具。

伊斯蘭博科聖地教派發言人卡卡(Abul Qaqa)接受阿布加(Abuja)「信任日報」(Daily Trust)訪問時坦承他們發動這些攻擊,並說「未來還會有更多攻擊」。這篇訪問今天刊登在信任日報電子報。

卡卡警告:「我們將繼續攻擊聯邦政府,直到維安部隊停止迫害我們的成員及易受傷害的國民為止。」
昨天的炸彈與槍砲攻擊,目標是達馬杜魯(Damaturu)、邁杜古利(Maiduguri)及其他2個小型城市的警察局、軍事基地與教堂。

達馬杜魯當地工匠奧格貝福恩(Benard Ogbeifun)說:「這裡在昨夜就像戰場。街上1個警察都沒有。
這些攻擊摧毀教堂與清真寺,我在醫院看到許多傷者。
」他說:「遺體有數十具,街道上沒有車輛。我留在自己店裡祈禱。」
總統發言人說,這些攻擊迫使總統強納森放棄前往奈及利亞北部故鄉,出席親兄弟在今天舉行的婚禮。

博科聖地的意思是「西方教育是罪惡」(Western Education Is Sin),希望在奈及利亞北部建立伊斯蘭國度,他們2009年起義,但遭到維安部隊殘忍掃蕩。

奈及利亞人口超過1億6000萬人,居住在南部的基督教與北部的穆斯林人口幾乎1比1。兩方人口犬牙交錯之處常常受到緊張對峙之苦。

分析家說,博科聖地教派攻擊手法日益細膩,顯然與蓋達在北非分支組織有聯繫。(譯者:中央社何世煌)1001106