Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣消基會:部分雜糧、全麥麵包熱量高 多吃變胖

台灣消基會:部分雜糧、全麥麵包熱量高 多吃變胖


消基會五日公布雜糧與全麥麵包抽檢結果,發現部分纖維較粗的雜糧麵包加入油脂以軟化口感,使熱量也跟著飆高,加上麵包散裝販售、不必標示脂肪或熱量等商品資訊,消費者購買全麥或雜糧糕點食用求健康,一不小心可能反而變胖。

消基會今年七月抽驗二十件市售麵包,發現部分雜糧麵包每百公克脂肪含量約八到九公克,消費者若吃下兩到三片吐司,就等於喝了三茶匙的純油脂;許多雜糧或全麥麵包,熱量比其他三件當作「對照組」受驗的一般麵包熱量還高。

消基會也發現,一般認為富含膳食纖維的雜糧與全麥麵包,除了不一定低糖、低脂、低熱量,可能也不一定「高纖」。消基會董事長蘇錦霞表示,衛生署規定只要產品中含全穀粉(帶麩皮的小麥磨成的粉)占逾半產品重量,即可稱「全麥」;此次抽驗發現部分標榜「全麥」的麵包,膳食纖維含量實與一般麵包纖維量相去不遠。

雜糧或全麥麵包和一般麵包的差異,在淡灰色的「麩皮」,因此使麵包口感較粗糙;富含膳食纖維的麩皮除可降血脂,還能促進腸胃蠕動,幫助排便,更可延緩糖尿病人血糖上升速度。

消費者通常對雜糧或全麥麵包的養生功能寄予厚望,甚至花較高價格購買,但大部分消費者都未料到業者為增加口感及調味,常得在雜糧或全麥麵包中加入較多的油脂或奶粉,無形中增加麵包熱量;呼籲散裝麵包店應在標價牌上,自行揭露、標示成分、熱量、膳食纖維比例等,以免特殊疾病患者食用過量,加重病情。