Alexa

台灣風骨人物陳定南紀念園區開館

台灣風骨人物陳定南紀念園區開館


前法務部長陳定南在五年前因肺腺癌辭世,在海內外鄉親慷慨解囊下,陳定南教育基金會籌資逾億元,將陳定南宜蘭縣三星舊居擴建為紀念園區,五日舉行開館儀式,前中研院院長李遠哲、台聯黨主席黃昆輝等人均到場參加。

基金會指出,陳定南辭世後,感念他行事風範的國內外鄉親,於二○○七年成立陳定南教育基金會,接著籌設陳定南紀念園區,位於其三星故居,除保留陳定南出生的祖宅,重新整修三合院,還增建新館。

新館由建築師黃建興設計,主建物呈L形配置,量體以「方」、「正」為出發點,凸顯陳定南一生清廉、「頂真」(台語)的風骨,也置入了弧形元素,展現陳定南剛正不阿的性格外,也有不失俠骨柔情的一面。

紀念園區景觀由景觀設計師石村敏哉規劃,他以陳定南的一生為構想,包括縣長之池、部長水圳等景觀,園區一景一物,都可看到陳定南在宜蘭縣長任內籌建冬山河親水公園、羅東運動公園等「宜蘭經驗」的影子。

紀念館展示陳定南生前留下的公事包及包中的內容物,還有陳定南的皮鞋,以及考上大學時、父親送他一戴就是四十年的手錶等,還有陳定南在縣長、法務部長等職任內的記事與小故事。

紀念館內,也放了許多大幅的陳定南沉思、開心、觀察工程品質等照片,民眾穿梭在展館內,不論哪個角度,都能看到陳定南,還有多位藝術家的創作,如創作者王俊隆用數千支鉛筆頭,以點陣方式組合成陳定南的畫像,維妙維肖,讓觀賞者嘖嘖稱奇。

 


更新時間 : 2021-04-13 09:49 GMT+08:00